Ждем...
Хотите всегда быть в курсе наших новостей и последних новинок? Оставьте свой e-mail через форму:
Поиск по сайту

Система наблюдения за качеством квалификации сказкотерапевта

ВНИМАНИЕ! Дорогие Друзья! Если Вы ищете информацию о конкретном специалисте, то рекомендуем Вам возсользоваться Поиском (просто введя в соответствующем окошке фамилию, имя или иную информацию, которую Вы знаете о специалисте)

 

 НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТА

 

Мы просим каждого сказкотерапевта, особенно имеющего квалификацию-звание, проверять себя по этой системе не реже 1 раза в квартал. А также просить взгляда со стороны у тех, кому Вы доверяете, или Вашего патрона. 

В системе наблюдения (и самонаблюдения) 4 основных показателя:

  1. 1. Точность передачи духа Метода

  2. 2. Качество отношений с людьми и делом

  3. 3. Чистота звучания собственного голоса

  4. 4. Точность передачи информации о Методе

 

Постарайтесь размышлять в спокойной обстановке, без суеты и тревоги. Система предназначена для раздумий и тихих созерцаний, но не для оценки. После размышлений, вы сможете поставить перед собой точные конкретные задачи и сформировать вопрос к коллегам или вашему наставнику.

 

Чтобы эта система работала, крайне важна ЧЕСТНОСТЬ перед собой, и честность перед тем человеком, по отношению к которому вы ведете наблюдение.

 

Чтобы нам точнее понимать, что в данном случае подразумевается под честностью, расскажу одну историю.

 

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева

Сказка о честной девушке

(по мотивам одной индийской притчи)

 

Представьте себе, в одной могущественной стране жил и мудро правил один Император. Как ни странно, он был холост и бездетен. Так сложилось. Просто он умел выбирать себе жену, понимая, что наследники - это большая ответственность.

Так вот, ему открылось, что в жены он должен взять девушку, рожденную в Год Лебедя. Именно она подарит ему счастье быть любящим и любимым мужем и достойных Наследников.

Поскольку Год Лебедя случался нечасто, Императору стало ясно, к какой возрастной категории относится его будущая жена.

Так вот, велел он созвать ВСЕХ, представьте! ВСЕХ девушек, рожденных в Год Лебедя во дворец. Им ВСЕМ было объявлено, что одна из них станет супругой императора. При одном условии - если за год вырастит прекрасное дерево из тех семян, что даст ей Император.

Надо Вам сказать, что в этой стране было много хороших садовников, поэтому задание Императора показалось всем девушкам несложным, и каждая из них уже втайне видела себя на месте Императрицы.

Среди этих девушек была и та, о которой пойдет дальше рассказ. Что можно сказать о ней? Да, милая, да, добрая, да, симпатичная, даже - красивая. Но - таких много. Она прекрасно понимала, что из себя представляет, поэтому даже не мечтала о победе в этом удивительном состязании.

Она честно выполняла задание Императора. Не только потому что была послушной, но и потому что очень любила растения. У нее дома был прекрасный сад, созданный ее руками. Она даже, порой разговаривала с растениями и они отвечали ей! «Чудеса», - скажет непосвященный. «Закономерность», - скажем мы с вами.

И вот, наша героиня день и ночь трудилась над тем, чтобы семена, данные ей Императором, проросли. Но безрезультатно! Все сроки вышли, а семена так и не дали всходов.

Можете представить себе ее чувства?! Лучше я не стану их описывать. Потому что такой богатой палитры отчаяния  не стоит испытывать никому!

Что ей делать? Мать советовала успокоиться и забыть об этом. Ведь девушек во дворце не регистрировали поименно, значит, наказания за испорченные семена не последует(как видите, мать не сомневалась в том, что ее дочь испортила хорошие семена Императора, потому как не может же дать Император плохие семена! у него же сад самый лучшей в этой стране!).

Что же наша героиня? Послушала ли она свою мать?

Первый раз в жизни девушка ослушалась свою любимую и мудрую матушку! Какой позор! Такое не практиковалось в этой стране, особенно среди девушек, рожденных в Год Лебедя, и слывших в народе самыми кроткими и добрыми.

Наша героиня собралась во дворец! «Зачем?!», - спросил бы ее каждый здравомыслящий человек? Чтобы посмотреть на чужой триумф? Что унизить себя еще более? Чтобы совершенно растоптать собственную самооценку? Глупость, да и только! «Глупость и мазохизм!», - сказал бы любой нормальный человек.

А наша девушка, похоже, была не совсем нормальна. Во всяком случае, дальнейшее ее поведение было крайне странным и неразумным.

Послушайте только, что она сделала. Она выкопала семена, данные Императором из земли. На вопрос матушки, что она собирается с ними делать, она ответила, что вернет их Императору! Слыхано ли такое?! Да за такое оскорбление ее могли лишить жизни! Ведь Императору можно давать только красивое, самое лучшее, но никак не испорченные семена!

Бедная матушка! Вот кому пришлось пострадать! Ведь она, прощаясь с дочерью, понимала, что видит ее в последний раз в жизни. Она не сомневалась, что за дерзость, дочь заточат в темницу или лишат жизни сразу.

Матушка ничего не могла сделать, никакие уговоры не действовали на дочь, та проявляла неожиданные упрямство и твердость. И тогда матушка осталась молиться, чтобы Бог закрыл ее дочери дорогу во дворец.

Но… наша девушка добралась до дворца. Это было непросто (ведь мать не просила ей доброй дороги, а молилась об обратном, искренне желая сохранить ей жизнь!).

Когда она вошла во дворец, ей показалась, что она оказалась в раю. Столько благоухающих красивейших невиданнейших растений принесли с собою девушки, участвующие в конкурсе.

Можете представить себе ее чувства? лучше не представляйте! пережить такое! Лучше мы с вами побережем свои чувства.

И вот, наконец, к собравшимся вышел Император. Как же все таки он был красив, статен, как благороден, умен, мудр. Все собравшиеся, и наша героиня, залюбовались им.

Император произнес изящную речь, в которой поблагодарил всех, своим трудом усладивших его сердце. Потом он осмотрел растение каждой девушки и каждой сделал комплимент и подарок.

Когда очередь дошла до нашей героини, она только потупила голову и показала Императору сухие семечки на своей ладошке. «Прости меня, - пролепетала она. - Я испортила твои семена и не справилась с работой».

Ничего не сказал Император, лишь слегка кивнул ей, и прошел дальше. А мать, которая все же прокралась вслед за дочерью во дворец, облегченно вздохнула! Дочь осталась жива! Ее не бросили в темницу! Но еще неизвестно, как выразится гнев монарха! Она затаила дыхание и принялась ждать.

Наконец, Император закончил обход всех участниц. Работа была принята. Теперь он должен был принять решение, кто же из искусниц станет Императрицей.

Император уселся на свой трон и некоторое время молчал.

Все замерли.

Потом он обвел глазами (замечу, только глазами!) всех собравшихся девушек. Каждая отвечала на его взгляд призывом: «Выбери меня!» Но взгляд Императора скользил дальше.

Тишина, казалось, готова была разорвать дворец. Не было в этой тишине покоя, было напряженное ожидание многих сердец.

Вот Император встал. Гордо вскинул голову и сверкнул глазами.

Он изрек: «Я надеюсь, о, мои подданные, что ваша ложь имела лишь одну цель - благую. Я хочу верить, что в ваших сердцах не было грязи обмана, и вы лишь хотели порадовать меня. Только этим я могу объяснить произошедшее!»

По толпе пронеслась волна смятения. Никто ничего не понимал. Император стоял, смотрел на подданных и молчал.

«Объясни! Объясни!» - стали выкрикивать из толпы.

«Что я должен объяснить вам?! О чем вы меня просите?! Что могло родиться из жареных семян, что выдал я вам?! Это вы объясните, что за чародейство вы использовали для своего обмана!» - наконец, вымолвил Император.

«Как жареных семян?! Каких жаренных семян?! О чем ты говоришь?!» - пронеслось по толпе.

«Вы еще спрашиваете меня?! - вскричал Император. - Это я спрашиваю вас, зачем вы подменили семена?»

Тишина снова повисла во дворце. Но теперь все присутствующие опустили глаза. Им всем хотелось провалиться сквозь землю.

И только два сердца во всем огромном дворце возликовали. Это было сердце нашей героини и ее бедной перепуганной матушки.

Наконец, Император, взмахнул рукой, обращая взоры присутствующих к себе.

«Кто станет Императрицей? Лгунье или честной мужественной девушке вы доверите свои судьбы?» - спросил он собравшихся.

«Только честной! Нам не нужна Императрица-лгунья!» - загудели присутствующие.

«Запомните свои слова! Крепко запомните и передайте их детям! Ибо сейчас не я, а вы сделали выбор!» - сказал Император.

«Подойди ко мне, единственная честная девушка, рожденная в Год Лебедя! - пригласил он нашу героиню. - Твое сердце также прекрасно и чисто, как и твой лик! Сколько страданий пережило твое бедное сердце, чтобы сохранить чистоту честности до конца! Ты достойна самого большого Вознаграждения. Мои Любовь, Верность и забота навсегда станут твоими слугами. Я уверен, что после пережитого жизнь в блеске не развратит тебя, а сделает еще краше, как оправа чистый бриллиант! Прими мои руку и сердце! И пусть весь народ славит тебя!»

Можете себе представить чувства матушки нашей героини?! Дай Бог, пережить их каждому родителю!

Если вы хотите узнать о будущем Императорской четы, то скажу, что он было наполненным и прекрасным. Взаимное чувство крепло с каждым днем и стране были подарены удивительные Наследники, о которых потомки сложили легенды. Некоторые из них вы, наверное знаете...

 

А теперь можно переходить к самой системе наблюдений.

 

  1. 1.     Точность передачи духа Метода

  2.  

Спросите себя:

  • - Какое отношение к базовым ценностям, Заповедям живет внутри меня? Я их принимаю как то, что просто есть в этом мире, или же мое сердце и разум живо реагируют на каждое прикосновение к общечеловеческим ценностям, будь то в житейских мелочах или крупных мировых событиях?

  • - Какое отношение к базовым ценностям вызывают мои слова и действия у аудитории, с которой я работаю, или человека, обратившегося ко мне за помощью? Верю ли я, что базовые ценности и Заповеди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают в сообществе людей?

  • - Не вызывают ли мои слова или действия отторжения к базовым ценностям?

  • - Вдохновляю ли я людей на то, чтобы стремиться следовать им?

  • - Какой вид эмоциональной энергии Я ВНОШУ в группу или в пространство консультирования? Не вношу ли я конфликтной энергии? Или энергии равнодушия? Не вношу ли я фальши или лицемерия? Уныния или осуждения другого?

  • - Какую атмосферу в группе или консультационном пространстве я осознанно формирую? А неосознанно?

  • - Вырастают ли у людей «крылья» после моих занятий? Появляется ли ощущение свободы, перспективы, надежды?

  • - Если тема была тяжелой, появляется ли у людей ощущение «света в конце тоннеля», необходимые ресурсы, чтобы пройти испытание или урок?

  • - Становятся ли после моих занятий люди спокойнее, вдумчивее, усидчивее? Становятся ли люди более искренними, но в тоже время, защищенными?

 

  1. 2.     Качество отношений с людьми и делом.

  2.  

Спросите себя:

 

  • - Отношения какого качества я строю с людьми, которые доверяют мне и обращаются ко мне за помощью? Не манипулирую ли я ими? Не использую ли я их доверие, чтобы «привязать к себе»?

  • - Всегда ли я сохраняю внутри себя особое ощущение права другого человека на свободу?

  • - Умею ли я видеть, что несет в себе человек, какие цели он в себе имеет?

  • - Не ставлю ли я себя (осознанно и неосознанно) в позицию «гуру»?

  • - Не являются ли мои мастерские средством самопрезентации, а не передачи Метода?

  • - Какого качества отношения я строю с коллегами? Не обижаю ли я их? Не осуждаю ли я их? Не конфликтую ли я с ними открыто или скрыто?

  • - Какое отношение к общему делу я имею внутри себя? Не бродит ли по моей внутренней стране недовольство? Если так, то с чем оно связано? Удалось ли мне сформулировать причины недовольства, выразить их точно и деликатно?

  • - Умею ли я сохранять внутри себя ощущение духа общего дела?

  • - Могу ли я с помощью ощущения духа общего дела преодолеть личные особенности и неприязненное отношение к кому-либо или чему-либо?

  • - Могу ли я постичь позицию другого человека? Посмотреть на ситуацию его глазами без осуждения, со здравым смыслом и любовью?

  • - Могу ли я формировать свои решения, исходя из интересов общего дела?

 

  1. 3.     Чистота звучания собственного голоса

     

Спросите себя:

  • - Искренен ли я? Нет ли во мне фальши, или лицемерия?

  • - Есть ли у меня ощущение внутренней свободы?

  • - Есть ли у меня внутри переживание сопричастности Потоку Жизни?

  • - Есть ли у меня внутри Вера?

  • - Есть ли у меня внутри ощущение доверия Промыслу Божиему («Господь все управит»)?

  •  - Есть ли у меня внутри понимание текущего момента: когда и с кем можно открыться, а когда и с кем нужно закрыться? Умею ли я различать эти ситуации?

  • - Умею ли я бороться с «атаками вирусов зла» (суетой, завистью, унынием, злобой, жадностью, пустыми сомнениями, обидами, самокопанием, пустыми терзаниями, ложной виной, и другими)? Способен ли я восстанавливать внутри себя «рабочее состояние» покоя, радость, света?

  • - Насколько полнокровны, полноценны мои переживания жизни? Не «обрезаю» ли я какие либо важные, глубокие переживания? Не скрываюсь ли я от жизни? Нет ли во мне равнодушия или черствости? Сердечной глухоты?

  • - Какого качества иммунитет к действию различных сбивателей я имею? Достаточно ли я устойчив к действию сбивателей внешних и внутренних?

  • - Есть ли у меня ощущение внутри «крыльев за спиной»? Солнечное мироощущение искреннего здорового человека?

  • - Является ли для меня мир – ЧУДОМ?

  • - Честен ли я перед собой и другими людьми?

 

  1. 4.     Точность передачи информации о Методе.

     

Спросите себя:

  • - Достаточно ли я свободно владею информацией, материалом по конкретным темам, входящим в курс, который я собираюсь вести?

  • - Продумана ли тема, прочувствована ли она мною ЛИЧНО? Или я просто намереваюсь пересказать тему словами патрона или Автора Метода?

  • - Какой информации мне не хватает для полноценного ведения учебного или консультационного процесса?

  • - С какими дополнительными вопросами чаще всего обращаются ко мне люди после занятий или консультаций? Что им часто бывает непонятным?

  • - Как вы думаете, с чем связано непонимание людьми тех или иных тем ваших курсов?

  • - Что можно было бы сделать, чтобы понимания у людей было больше?

  • - Могу ли я свободно «изобретать упражнения», откликаясь на динамику группы и актуальные потребности людей?

  • - Могу ли я гибко перестроить программу, увидев потребности и уровень готовности аудитории?

  • - Могу ли я объяснить людям, что с ними происходит, что происходит в их жизни, используя язык Метода?

 

Данная система положена в основу обязательной аттестации сказкотерапевтов, имеющих квалификации-звания. К аттестации не нужно готовиться специально. Однако полезно честно задать себе вопросы, приведенные выше. Ваши ответы вы можете обсудить с патроном или людьми, которым вы доверяете.

 

С апреля 2013 года установлены 4 уровня аттестации:

 

  • - Самоаттестация (не реже 1 раза в квартал)

  • - Супервизия-аттестация с привлечением патрона (не реже раза в год)

  • - Супервизия-аттестация с привлечение группы экспертов (по призыву патрона или самого сказкотерапевта)

  • - Аттестация с привлечение Автора Метода (для высшего педсостава РИКС и МИКС не реже раза в год или в экстренных случаях)

 

Аттестация не требует от сказкотерапевта специальной подготовки, может быть проведена в любое удобное или возможное время. Ее целью является точное понимание текущего состояния сказкотерапевта и составление индивидуальных рекомендаций. Процедура аттестации НЕ МОЖЕТ НОСИТЬ ФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, так как призвана поддерживать каждого на личной и профессиональной дороге, а также сохранять дух Метода в достойном состоянии.