Булдакова Любовь Александровна

buldakova

 

 

 

 

педагог – психолог высшей квалификационной категории,

 сказкотерапевт – консультант,

 специалист – икогенолог  

 

Немного о себе:

 

 Я - Булдакова Любовь Александровна, педагог – психолог высшей квалификационной категории, сказкотерапевт – консультант, специалист – икогенолог.  Психолого – педагогической деятельностью занимаюсь 38 лет. 

 

 Приоритеты в деятельности:

 Психологическое сопровождение эмоционально – личностного развития детей, оптимизация детско – родительских отношений.

 

Мои творческие  продукты:

 

  • - в помощь родителям детей раннего возраста разработала серии игр на взаимодействие с малышами в различные режимные моменты дня: «С милым крошкой ладошка в ладошку».  Статьи опубликованы в книгах: «Развитие личности ребенка от года до трех», г. Екатеринбург, «У -  фактория», 2003, г., Екатеринбург, «Рама Паблишинг», 2010 г

  •  - разработала и апробировала в практической деятельности программы: «Релаксация в стихах и образах», Клуб будущего первоклассника «Хочу! Могу! Надо!», « Я и чувств моих семья» - для детей старшего дошкольного возраста

  •  - являюсь автором множества стихов и сказок по различным аспектам воспитания

 

 

О чем мои стихи и сказки?

 

Я пишу их для того, чтобы они помогали:

* взрослым и детям понимать друг друга и самих себя;

*  беречь свой мир и мир вокруг;

* дарить каждому Свет, Радость, Любовь и Надежду и умножать их…

 

 

О Методе Комплексной сказкотерапии:

 

"Считаю Метод Комплексной Сказкотерапии реально действующим, имеющим явные возможности влиять на формирование мировоззрения и развитие сознания тех, кто обращается к нему. Это особенно важно на данном этапе жизни нашего общества.

Данный Метод, по моему мнению, способен оказывать помощь людям в выборе жизненного пути, давать верные настройки в сложных ситуациях, оказывать практическую помощь и поддержку на переломных моментах жизненных судеб.

Он способен расширять границы знаемого. Дает возможность человеку подняться над ситуацией, увидеть ее «со стороны», выводя тем самым из ступора кризисных ситуаций. Таким образом, каждый получает возможность стать одновременно режиссером и главным действующим лицом своего жизненного сценария. А это значит, принимая ответственность, человек может творить свое бытие, находить реальные пути выхода из любых жизненных коллизий. Быть в русле этого Метода для каждого – Событие, что обозначает сопричастность и содружество, сотворчество, и солидарность.

Метод, с одной стороны, призывает к труду, личной ответственности, стимулирует активность, жизнетворчество. А с другой стороны, – это, несомненно, - дар, право на выбор, на использование шанса быть счастливым, стать хозяином и творцом своей судьбы.

Находясь в русле этого Метода, всякий получает реальные средства для продвижения вперед, а так же возможность стать на путь позитивных изменений. Это подтверждается и моим скромным опытом деятельности в данном направлении.

Мощной движущей силой его являются: Любовь к Жизни и Человеку, Вера в торжество Правды и Разума, ценнейшие комплексные технологии, дающие интегрированный подход к решению многообразных ситуаций, анализу состояний во всей полноте и многообразии.

Я считаю: быть сопричастным к изучению Метода и его распространению – большая честь и ответственность. Испытываю потребность быть в этом потоке, частицей его. Мое внутреннее состояние направлено на его познание, принятие его глубинной Правды, Идеи и Сути, распространение и трансляцию его возможными, приемлемыми мне средствами.

Что бы я могла сделать в этом направлении? Как Вы знаете, я сочиняю сказки, детские и взрослые, использую их в ходе консультирования. Также я провожу семинары и тренинги для родителей. Работая в «системе», проводила их и для специалистов. Отзывы слушателей говорят о том, что данные мероприятия отзывались в них, были понятны, интересны, вызывали эмоциональный отклик. <....>"

 

 

Дотянись  до солнца чуда, лучик зачерпни ладошкой,

И теплом Души  наполни Света, Радости лукошко!

 

 

Мои контакты

 

 г. Новоуральск,

 

8 (343 -70) - 6-88-50,

8- 904 -544- 344-2

 iqraman@mail.ru

 

 

Любовь Булдакова

 

Раз словечко, два словечка – помогите человечку!

 

В последнее время достаточно часто  к психологам обращаются  родители с запросом на трудности коммуникации у детей – дошкольников. Особенности проявления сложности общения у детей разные. Некоторые ребята достаточно длительное время привыкают к ситуациям новизны  и новым людям, взрослым и сверстникам. Они подолгу держатся в стороне от групп детей, не участвуют в общих играх. Часть детей показывают особую стеснительность и смущение, когда им необходимо проявить себя индивидуально. Они не могут преодолеть барьер, чтобы выступить перед детьми, выйти к доске и что-либо рассказать, обращаясь к группе сверстников.

          Однако особую тревогу вызывают такие дети, которые вообще не вступают в словесный контакт с окружающими людьми, детьми и взрослыми, помимо своих домашних. Среди них встречаются достаточно развитые интеллектуально дети, которые много знают, имеют довольно глубокие избирательные интересы. Однако, барьер, стоящий между ними и социумом, становится сложно преодолимым препятствием на пути к их дальнейшему интеллектуально – личностному развитию.

          Одним из важных, реально действующих видов помощи таким детям, является скорая «сказкотерапевтическая» помощь. Добрые помощницы, коррекционные сказки, способны в этих ситуациях оказать понимание и  поддержку ребятишкам, протянуть им руку помощи и дать шанс  выбраться из переживаний тревоги и  одиночества.

          Как? По-дружески, потихоньку – помаленьку, перепрыгивая  через кочки стеснений и переживаний, перебираясь по мосточкам умных и добрых помогалок,  следуя за зовом волшебных слов. В сказках всегда рядом с героями есть помощники, которые вовремя дадут  умный совет, полезную подсказку. Они  помогут ребятам открыть свои собственные  возможности, которые есть обязательно у каждого из малышей, просто спрятались на время или чуть-чуть заблудились.

          Их добрые сердца отогреют робких малышей, подарят лучики  Света и Смелости, помогут поверить в себя и в свои силы. Выстраивают они этот мостик помощи от сердца  к сердцу, а это значит – с любовью и верою, надежно и прочно.  Это позволяет ребятишкам сделать шаг в мир людей, а значит, дает возможность  жить в ладу с миром и самим собой. Как можно не любить мир, который любит тебя и ждет встречи с тобой?

 

Про медвежонка Кирюшу.

Для детей 5 – 7 лет.

 

В одном лесу жил медвежонок Кирюша. Он был добрый, веселый, умный, умел играть в разные игры, дружил со всеми животными в лесу. Особенно много интересного Кирюша знал про природу и охотно рассказывал об этом своим друзьям.

 Бывало, начнет рассказывать про разных букашек – червячков такие забавные и необычные штучки, что все рты откроют от удивления: ну и Кирилл, вот так удивил! Как только он все запоминает и откуда столько много знает? Про всякую травку, каждую козявку ему все известно! Все было хорошо у медвежонка. Зверята  его любили и, конечно, у него было много лесных приятелей.

 Это очень не нравилось одной злой Колдунье, которая жила в лесу. Она  часто возмущалась: «Почему его все любят, а меня нет? Я хочу быть главной в этом лесу!».

И  решила она навредить медвежонку. Сварила  разных колдовских трав, перемешала,  пошептала и поставила на сквознячок настояться, противной силы набраться. А нашептала она вот что: чтобы Кирюша стал трусливым – боязливым, чтобы он всего боялся. Ни с кем не разговаривал, а все больше бы молчал, да сидел дома, скучал. Чтобы усилить замутнение головы, не пожалела, коварная завистница, добавить в отвар и сон – травы. После  полила она этим зельем ягоды, которые росли у дома Кирюши.

          Вот ведь какая противная была Колдунья! А наш Кирюша-то ничего не знал. Съел он эти ягоды. И все: сразу стал боязливый, молчаливый. Друзья к нему придут, а он с ними не играет. Учитель в лесной школе его спрашивает, а он молчит, отвечать не выходит, задания не выполняет. И все его в сон тянет. Совсем пропал интерес к разным вестям, лесным новостям.

          Все в лесу диву даются: что с медвежонком случилось – приключилось, будто подменили его. А он ничего сказать не может, сам не понимает, в чем дело. Хочет ответить, а как будто кто-то ему не разрешает, за язык держит. Вот так дело пошло. А Колдунья-то рада – радешенька: все реже стали ходить к Кирюше лесные  зверушки, друзья и подружки. Все хуже стали его оценки в лесной школе. Все реже и реже он стал гулять на лесном приволье.

          Так и стал жить медвежонок - не интересно, скучно. Не нравится это ему, а что делать, - не знает, сам себе не рад. Все зверята вместе делами полезными занимаются, весело развлекаются. А он один - одинешенек, тоскует сердечко, не с кем обмолвиться словечком. Живет так день, неделю, месяц, и стало это ему невмочь: ни день не радует, ни ночь. Решил он: пойду по белу свету, может, кто мне поможет снова стать смелым, да говорливым, веселым, да счастливым. Так и сделал.

          Идет он по лесу, а навстречу ему Сова – Мудрая голова. Все в лесу знали, что она не только мудростью овладела, но и доброе сердце имела. А сердце доброе не только никого не обидит, а все насквозь видит: какие у кого на сердце льдинки, печали и грустинки.  Увидала она медвежонка и говорит: «Привет, Кирюша! Куда идешь?» А он и рад бы сказать, да не может, слова как будто к языку на клей прилепились, не сходят с него. Только лапы печально развел, да голову понуро опустил.

          А  Сове и не нужны слова, душой видит его беду. Положила крыло ласково ему на плечо и говорит: « Понимаю, в чем дело, что с тобой случилось. Это все проделки злой Колдуньи, это она тут потрудилась. Да ты не переживай, я тебе помогу. Ты, дружок, прежде всего, успокойся, с самим собой на одну волну настройся. Как бы колдунья ни колдовала, всю смелость, что в тебе живет, не по силам ей известь. Она внутри тебя есть. Ты ей только помоги, в нее поверь, открой ей дверь. Поставь лапы на землю широко, вдохни глубоко. Потом к солнышку потянись, спиною распрямись. Возьми его свет да силу. Пусть твои «храбринки – веселинки» вылезают из потаенных уголков, куда спрятались от колдовских шипов».

Проделал медвежонок все, чего велела Сова – Мудрая голова, и сразу, будто выше ростом стал, легче задышал. А  Сова свое дело знает, дальше продолжает:  «Возьми вот еще волшебный камешек, он не простой,  тебе, дружок, поможет, с чарами Колдуньи справиться сможет. Потери его в ладошках, подуй на него немножко, вверх подбрось, снова на ладошку положи и волшебные слова скажи: « Чух! Чух! Тары – бары! Уходите, злые чары. Тебя, колдунья не боюсь, снова смелым, дружным, говорливым становлюсь!».

Сделаешь, как я сказала, все будет в порядке. Да только помни, чтобы впредь такого не случилось, не приключилось, смелость свою никому в обиду не давай, ее закаляй, развивай».

          Сделал Кирюша, как Сова сказала, и тут уже окончательно злые чары разрушились, и он снова стал веселым, смелым, разговорчивым. Сказал: «Спасибо тебе, Тетушка Сова, Мудрая голова». И побежал домой. А Сова ему вслед кричит: «Смотри, не забывай, что я тебе про смелость сказала! Она, смелость, требует закалки да труда. Без этого ее  любой у тебя похитить может…».

С тех пор  у медвежонка Кирюши все в жизни наладилось, стало по-прежнему: с друзьями играет, веселится, на уроках отвечает, не боится. А если чуть заробеет, вспомнит советы Мудрой Совы и все точно, как она говорила, выполнит. Это он смелость свою очищает, крылья ей расправляет. Волшебный камень после того достает, да заветные слова повторяет, силу укрепляет. Не позволяет злой колдунье мешаться, им распоряжаться.

С тех пор помнит Кирилл всегда: он сильный, смелый, дружный, может сказать и сделать все, что нужно. Опять стало у него много верных друзей, а с друзьями, всякий знает, жить на свете веселей. Вот так- то!  Про напутствие Мудрой Совы он не забывает, помнит о нем.  А о том,  как он свою смелость стал развивать, да закалять, день ото дня укреплять,  об этом другая сказка расскажет.

 

 

 

Подсказки для заботливых взрослых:

 

Дорогие мамы и папы, эта сказка может помочь вашему малышу  приобрести уверенность, укрепить его социальные силы: самостоятельность, решительность.

Вы можете позаниматься с ребенком так:

 

  • прочитайте сказку ребенку;
  • обсудите совместно с ним ее содержание, уточните, как  понял ребенок сюжет, понятны ли ему сказочные события;
  • спросите, что его огорчило, чему он порадовался;
  • разберите последовательно действия – рекомендации: для снятия внутреннего напряжения, восстановления  спокойного  состояния и установления настройки, которые порекомендовала Сова медвежонку;
  • предложите ребенку их четко проговорить и последовательно выполнить;
  • уточните, какие мышечные ощущения,  эмоциональные состояния вызвали они у него;
  • подберите волшебный камушек, предложите ребенку выучить ритуальные действия с ним;
  •  выполните и ритуальные действия  с камушком, проговорите волшебные слова загадочным голосом;
  • обыграйте сказку с игрушками или песочными фигурками в песке;
  • подумайте с ребенком вместе, как можно смелость закаливать и упражнять;
  • предложите малышу нарисовать рисунки по сюжету сказочной истории;
  • вспомните пословицы и поговорки о смелости;
  • предложите проговорить «смелые помогалки», типа: «Никого я не боюсь, в смельчака я превращусь!», «Я сильный, я смелый, я все смогу сделать!»

 

 

 

Любовь Булдакова.

 

 

Как помочь ребенку не плакать, а улыбаться.

 

 

 

Вот одна из  сказок для  чувствительных и ранимых малышей, которые подружились со слезками, часто плачут, расстраивая своих мам и пап и, конечно, самих себя. Это понятно каждому: не могут слезы радовать. Надеемся, это сказка поможет родителям построить мостик, по которому малыши шагнут навстречу улыбке и хорошему настроению.

 

 

 

Как Капелька плакать перестала и веселой стала.

 

 

(Для ребенка 3- 4 лет)

 

 

 

Жила – была маленькая птичка Цапелька, звали ее Капелька. Замечательная птичка,  всем нравилась: и умница, и красавица. Очень она любила играть, рисовать, танцевать. Много у нее было разных друзей:  птички и  зеленая травка, цветочки душистые, и солнечные лучики.

 

          Но вот однажды  пролетал мимо Ветерок – шалунишка, озорной мальчишка. Подул  на нашу Цапельку – Капельку и превратил ее в грустинку – слезинку. Вот озорник! Разве так можно делать? Ведь все знают, что слезки любят плакать, дождинками капать. И стала Капелька Слезинкой. Утром встает, слезинки достает. Сразу в слезы: не пойду в детский сад, не хочу умываться, не буду одеваться!

 

          Головкой качает, лапкой по земле ударяет: не нравится кашка, не красивая чашка! Не буду маму слушать! Не желаю кушать! Не пойду гулять! Буду слезки собирать! Удивляются все вокруг, что с нашей Капелькой случилось вдруг? Не играет, не гуляет, – все слезинки собирает. Ей и самой это не нравится, да не может со слезинками справиться. Слезки «кап – кап», капают в ладошки, в кармашки, на дорожку. Наплакала  целую  лужицу, залила слезинками дорожки, пора надевать на ножки сапожки.

 

          Прискакали в лужу лягушата, пришли утята, прилетели из тучки дождинки. Все  удивляются: откуда столько  слезок у Капельки? А она и сама не рада, уж не хочет плакать, а слезки все по привычке продолжают капать. Что делать?

 

 Летела мимо Тучка и говорит: «Это все Ветерок шалун. Он превратил вашу капельку в слезку. Давайте все подуем, его позовем. Попросим его обратно Слезинку   в Капельку превратить». Стали все дуть, сколько есть силы: «Фу - фу - фу!». Услышал Ветерок, прилетел. На лапку к Слезинке сел и говорит: «Плакать перестань, снова веселой Капелькой стань!»

 

Тут же Капелька собрала слезинки. Превратила их в смешинки. Лапкой топать не стала, спокойно, но твердо сказала: «Уходите, слезки с моего личика. Становитесь веселой водичкой». Зря не сердилась, хорошо потрудилась.  Все слезинки собрала, речке отдала. Речка ей спасибо сказала, водичка всегда нужна.

 

 А Капелька к солнышку потянулась, всем улыбнулась и говорит: «До свидания, слезки, здравствуй, Улыбка. Хочу веселой быть. Давай с тобой дружить!». А Улыбка и рада, согласилась. Нравится ей, когда у нее много друзей и все улыбаются.

 

 Стала снова Цапелька  веселой, послушной и красивой. Со всеми играет, игрушки прибирает. Это ей нравится, не хмурится, не сердится, а улыбается. Весело живет, танцует, песенки поет. Ветерок ее песенку услышал, подхватил и всем спел. Все у Цапельки теперь получается! Говорят, она даже на коньках научилась кататься! Ай да Капелька! Ну и Цапелька! Вот молодец!

 

 А если кто со слезками подружится, приходите к ней. Капелька споет вам свою замечательную песенку и поможет всем стать веселыми. Вот она, ее любимая песенка: «Кап – кап, я пою! Кап – кап, всех люблю!».

 

 

 

Советы для взрослых:

 

 

 

  • прочитайте сказку ребенку;
  • если у вас сын, превратите птичку Капельку в птенца Капельку;
  • задайте вопросы по содержанию сказки, уточните, все ли понял ребенок;
  • нарисуйте Цапельку – Капельку вместе с ребенком, предложите ее раскрасить;
  • можно вырезать ее из картона, либо сшить из лоскутков;
  • поиграйте в Капельку со сменой позиции ( роль капельки можно брать на себя попеременно, то ребенку, то взрослому);
  • особое значение придавайте проговариванию совместно и самим ребенком ключевых слов – настроек на перемены, таких как: «Уходите, слезки с моего личика, становитесь веселой водичкой» и «Здравствуй, Улыбка, хочу веселой (ым) быть, с тобой дружить!»;
  • выучите с ребенком песенку Капельки, чаще пойте ее;
  • обращайте внимание на свое настроение. Разделяйте хорошее настроение вместе с ребенком, отмечайте его в процессе дня, радуйтесь ему…

 

 

 

Пусть   капельке Радости  всегда будет место в вашей семье!

 

Знайте: в ваших силах умножить ее и превратить в ручеек семейной Радости.

 

 

 

 

 

 

 

Мои контакты

 

 г. Новоуральск,

 

8 (343 -70) - 6-88-50,

8- 904 -544- 344-2

 iqraman@mail.ru

 

 

 

 

  •