Ждем...
Хотите всегда быть в курсе наших новостей и последних новинок? Оставьте свой e-mail через форму:
Поиск по сайту

Дневник приемной мамы

 

Дербышева Валентина Геннадьевна

 

g  k  k  s  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мысль стать приемной мамой посетила меня двенадцать  лет назад.

Я тогда не знала  с чего надо начинать, не знала, с  чем могу столкнуться, какие документы надо собирать, как?

    Много вопросов рождалось в моей голове:

- Примет ли  идею взять ребенка, а не родить, моя семья?

- Смогу ли я построить отношения с  совершенно  незнакомым мне ребенком?

- Обладаю ли я теми качествами характера , которые давали бы мне право взять ребенка и чему-то научить?

-Достойна ли я решать определенные вопросы судьбы неизвестного мне ребенка?

- А как отнесутся к моим планам  биологические родители ребенка ?

Вопросов было так много, что я не знала с кем можно поговорить.

Ведь есть  еще общественное мнение, которое гласит:

- Что незамужним  женщинам  не дают детей.

-Что у таких детей всегда срабатывает генетика (асоциальное поведение).

- Что  они все равно будут ждать свою биологическую мать, какой – бы она ни была.

 И чем больше я думала об этом,  тем неуютнее мне становилось , меня стали  особо  задевать  фильмы, которые затрагивали  вопросы детей-сирот, как будто я по- новому  стала раскрывать для себя  эту тему.

Но, как говорится ,кто ищет, тот всегда найдет. И кто задает вопрос, внутри всегда найдет ответ.

 В  один прекрасный день, я познакомилась  с удивительной женщиной – первой приемной мамой Казани. Это была Степанова Татьяна Ивановна, которая не побоялась взять 2 подростков -13 и 15 лет парней из приюта с девиантным поведением.  Поговорив с ней, я  ответила себе на несколько своих внутренних вопросов  ( куда надо обратиться,  чтобы сделать такой непростой шаг, который определит дальнейший путь моей жизни.)

 Она очень мягко,  с особой мудростью и уверенностью рассказала мне ,что детей нужно брать только от  избытка любви  , а не от одиночества. Я очень долго еще сомневалась,  делать ли мне этот шаг.

  Приняв  решение, я пошла волонтером в приют (сейчас этот приют уже расформировали) хоть и  с большим сомнением.  Я осознанно пошла туда – чтобы понять,  не сиюминутные ли  у меня эмоции помочь детям-сиротам. Походив , 2 года  с друзьями  в приют  я  поняла, что все серьезно.  Сначала  это выглядело  как подарки на Рождество, на дни рождения детей, потом мы  стали покупать  вещи  по размерам детей, приглашать аниматоров…..

И тогда в приюте я стала понимать,  что праздники это конечно хорошо, а настоящая, не по воскресениям   семья, лучше. Это самое главное, когда у ребенка семья: мама, которая, с утра приготовив завтрак,  проводит в садик или школу, встретит  вечером, поговорит по душам, как самый близкий друг,  как самый дорогой  человек…

 Я стала все больше и больше понимать, что это не сиюминутные эмоции  незамужней женщины.

  Приняв   решение   я  пошла  в  отдел опеки по месту жительства, где мне объяснили, как  можно взять ребенка. Так рухнул миф  о том, что детей дают только в полные семьи.

 И действительно, очень часто оказывается, что одна мама может дать ребенку больше, чем в некоторых  полных семьях.

 Мне дали список документов, которые необходимо собрать, я  прошла медицинский осмотр, заполнила анкету, собрала все необходимые документы.   Пошла в Центр  Усыновления, Опеки и Попечительства ( такие условия), где мне стали объяснять  какие формы замещающих семей  бывают (опека, усыновление, приемная семья), какие трудности могут возникнуть . Но после такой «школы»,вопросов у меня появилось  еще больше.

Вспоминаю, как   Татьяна Ивановна пригласила меня  на конференцию , которая проходила  в Городском Центре образования взрослых , где  была встреча приемных родителей  г. Казани и презентация Общественной организации приемных семей г. Казани «Мы вместе!». На этой конференции я увидела  какие родители разные,  непохожие друг на друга, и, в тоже время , в них есть что-то общее, что –то такое, что сердце начинает  по особенному ликовать.

 Благодаря гранту,  меня пригласили на 2 недельную программу  «Школа эффективного родителя», где была практическая психология. На занятиях мы проходили   тренинг, т.е.  обсуждали жизненные ситуации,  родители  говорили с чем сталкиваются  сейчас, а я говорила: «представим виртуального ребенка»…

 Прошло еще какое-то время, и, наконец,  в моей жизни настал тот самый долгожданный день.

 В  конце мая 2009года  мне позвонили и сказали , что можно  встретиться с ребенком,  который подходит под описание моей анкеты.

 Помню, что я очень волновалась  перед встречей  и попросила сходить со мной Татьяну Ивановну.  Хочу выразить особую благодарность  директору приюта . Она  сначала поговорила со мной    о том, что я ожидаю от ребенка, потом пригласила к себе в кабинет девочку-подростка. Меня очень удивило, как правильно и непринужденно она задавала ей  вопросы . Мне очень понравилась девочка , с которой  я разговаривала. Это было как во сне , она чего –то говорила, а мое сердце колотилось  и кричало: « Это она!»

Мне разрешили взять ее на выходные, чтобы определиться до конца .

После выходных  я спросила у девочки, хочет ли она жить в семье?

       О чудо, она согласилась ! Это произошло на последней неделе мая,  и я сразу попала на родительское собрание (очень интересное переживание, когда попадаешь на родительское собрание под конец 5 класса).

           Хочу отметить, что очень правильно брать  ребенка накануне каникул. Ему легче адаптироваться  к новой обстановке. В самом начале  тревожило , что девочка не спит по ночам ,  гиперактивная  , и поначалу я  думала , что у меня не получится .

         Стала читать снова и снова литературу и нашла, что у детей так часто бывает, потом проходит. И это  оказалось правдой.

 Мы пережили лето, наступила осень, и мы пошли в школу …

      Начались другие проблемы: моя девочка не хотела находиться одна дома, все больше гуляла с одноклассниками, и у меня опускались руки, что я не смогу…

 Но нам на помощь пришли психологи , которые  с детьми  и родителями занимались отдельно . Поначалу моя девочка не хотела идти к психологам (у нее был железный аргумент , что психологи задают глупые  вопросы , что она не больная….). Чтобы дочка пошла на занятия,  я придумала хитрый ход: « После занятий мы пойдем в кино». И это сработало: после занятий мы пошли в  кино, моя девочка поняла и озвучила , как хорошо проводить выходные дни с мамой…. Это была моя маленькая победа.

За эти три  года , что мы вместе,  у нас было еще много  хороших побед. Когда ребенок на глазах преобразуется в свободную личность , которая мечтает о своей будущей профессии, о своей будущей семье, сколько бы она хотела иметь детей ...

       Хочу вспомнить еще один трогательный момент:  как- то пришла моя  Карина  из школы и стала рассказывать про сочинение  на тему «Кто твой герой». Многие одноклассники написали  –  Бетман ,  супергерой…, а моя дочь написала что ее герой –мама,  которая не побоялась сделать такой важный и серьезный шаг в жизни.

     Когда ставишь цель построить настоящие  искренние отношения с ребенком ,  передать ей  такие ценности жизни как доброта , милосердие, честность -  к этой цели приближаешься .Это видно, когда  подросток начинает логически сам делать выводы  и совершать милосердные поступки .

   Хочу поделиться таким моментом .  На 9 мая  в школе попросили разнести поздравления ветеранам   войны . Так как моя дочь, подражая  мне,  занимает активную позицию в жизни класса, она отправилась  с одноклассницами  по адресам, данным  учителем. Дойдя до одного адреса они столкнулись  с такой ситуацией:  бабушка в домофон  им ответила: «Сейчас открою, мне стало плохо».

    Что сделали подростки?  Вызвали скорую , дождались ее (скорая приехала через 30 минут), пока ждали скорую напоили, старушку  чаем, купили  и приготовили  еды.  Карина пришла домой и  с горящими глазами  рассказывала о своем приключении. Ребята   продолжают  сейчас навещать эту бабушку, покупая ей продукты и лекарства.  Сидя за ужином  и разговаривая по душам  я похвалила,   ее  какие ,  молодцы   в  свои 14 лет   совершили  взрослый поступок. 

      На сегодняшний день моей приемной дочке  15 лет. Летом  моя девочка  стала менять свое поведение: она  пыталась расшатать границы дозволенного и приходит  с прогулки  позднее 22 часов. При этом  стала проверять насколько я готова отойти  от правил,   которые мы с ней оговаривали не раз.

« А почему мне нельзя как всем подросткам возвращаться  позднее 22 часов?»  В эти минуты моя девочка  кричала и высказывала все обиды скопившиеся в глубине души  с  детства ,что ее  родная мама не контролировала и можно было побродить… И что родную маму она любит больше , а меня ненавидит. И что ей так хочется стать взрослой и  в 16 лет-  мамой…

 Я была в напряжении,  ходила сама  не своя и был страх,  что она не придет ночевать домой , а  Карина  вела  себя  не как обычно: приходила домой в 20.00,  делала домашние дела с особым усердием, готовила еду. И когда мы с ней стали обсуждать ситуацию сидя на кухне  за  чаем и   разговаривали,  выяснилось , что Карина очень боялась ,  что я ее сдам обратно в приют . Карина наконец поняла , что я не пытаюсь ей заменить  маму, любовь  к ее биологической маме остается  с ней , а наши отношения - с нами, что так бывает в жизни  не у каждого  ребенка, что главное в ее  жизни есть человек к которому она  по настоящему привязана, в любой момент может  придти как к  близкой подруге и все  рассказать,  что  тревожит . Это было  в августе месяце.

 Как тяжело подростку,   у которого была в детстве одна модель поведения, а потом другая…

  В сентябре мы с Кариной стали навещать в больнице отказников, чтобы показать кто такой волонтер, который дарит минуты радости , тепла брошенным детям.

   Карина испытала шок, что от грудных детей отказываются , и что никто сразу  не бежит на их плач. Моя девочка  проговорила вслух, что она не хочет рожать в 16 лет , а сначала  получит образование и подготовится стать хорошей мамой , что она хочет поступать в мед.колледж. Она  также возобновила занятия в цирковом кружке после годичного перерыва.

      Не каждый ребенок может сказать «Как хорошо, с  мамой можно  обо  всем поговорить, она всегда поймет и поддержит.» Мне очень хочется показать на примере своей семьи,  что многое в жизни ребенка зависит от окружающей среды, а не от генетики.

    В  больнице, куда мы ходим с   Кариной , ей   понравился  3- летний мальчик. Хочу рассказать про этого мальчика.  При первой встречи   с ним  , я поймала себя на мысли , что 3 года ребенку , а взгляд как у 15- летнего подростка и контактирует  он с детьми только через то, как покусать или побить,  держался отдельно от коллектива детей , взгляд был пронизывающий, взрослый.

Было интересно наблюдать, когда Карина при нем  сказала :

- Мам , а давай его возьмем .

Он  навострил  уши и как кот из мультфильма «Шрек» посмотрел в ее глаза и обнял…

 В один из визитов в больницу  , Карина была на занятиях  в  цирковом  кружке.  Среди детей  во время игры  возникла    перепалка, нашего мальчугана толкнули и он за этот месяц первый раз заплакал и показал, что его обидели .  Я позвала его, чтобы пожалеть и обнять , а он сидя на моих коленях плакал и всхлипывал по- детски. Есть слезы очищения…. После этого у нашего мальчугана появился детский взгляд. Он стал  меньше  кусаться, игры с детьми стали другого характера. Когда я стала узнавать о нем подробнее , выяснилось , что у него есть брат 9 лет. И мы с Кариной готовимся принять детей в нашу семью. Пока мы оформляли документы наши мальчики вернулись к своей биологической маме  надо быть готовым и к таком развороту событий . Карина очень возмущалась , бунтовала но потом поняла, что для мальчиков лучше воссоединение семьи и в ее жизни настанет такой момент когда она сможет увидеть свою маму без боли на душе и посмотреть в ее глаза.  В больнице был еще один 2 летний  мальчик   который выбрал меня и сейчас он живет с нами. Когда выбираешь   сердцем  дети очень   похожи на своих приемных родителей. Наша семья стала еще больше теперь нас трое и мы проходим вопросы конкуренции между детьми.  С появлением маленького у  Карины  появилась возможность прожить определенные этапы своего детства снова . (Многие дети в детдомах не играют в игрушки, только у домашних детей которые выросли в безопасной обстановке есть опыт ролевых игр соответственно возрасту. Потом  когда дети привыкают и отогреваются  от любви и домашней обстановки -   начинают играть в игры.)

 Принимая детей в приемную семью ты раскрываешь себя с неизвестной до этого  стороны во мне проснулись таланты  творить : вышивать  бисером и крестиком ,  создавать  игрушки из войлока и  украшения из полимерной глины, писать  сказки  .  

 

 

 

 

  Сказка  про кошку  Дусю.(авт. Дербышева В.Г. )

  

           В одной семье завели киску  невзрачную, непородистую, так обычную, серую.  Назвали ее Дусей. Кошка росла, люди ее не обижали, кормили, но и особой любви не проявляли. Когда у нее родились котята, люди решили  от нее избавиться и подкинули ее в Ветеринарную академию.

          В Ветеринарной академии врачам кошку стало жалко, сделали домик из коробки: не выкидывать же кошку на улицу. Кошка стала жить с котятами в вестибюле академии. В благодарность кошка стала ловить мышей, чтобы  те  не заразили людей какой-нибудь болезнью; подойдет к врачам потрется об их  ноги,   «спасибо»  по-кошачьи скажет. Врачам  на душе  теплее становится, радостней  они дальше работают. 

      Котята подросли, открыли глаза, стали самостоятельно питаться . Кошка начала передавать им свой жизненный опыт (ловить мышей, людям радость и тепло дарить). Уча своих деток, она их облизывала  и приговаривала:

- Все кошки рождены для того, чтобы людей оберегать от болезней (ловя мышей), дарить любовь, тепло и мурлыкать, когда им особенно тяжело и трудно. Времена  сейчас очень суетные, напряженные…

    Котята подросли.  От большой любви матери  становились очень красивые и их стали быстро разбирать  люди. Прошло несколько  дней и  кошка осталась  одна.  Она  погрустила  и продолжала выполнять свое предназначение в жизни. Тут подкинули «добрые люди» 5 слепых котят,  трех дней  от роду. Кошка подошла, понюхала котят,  решила, не умирать же, мол, этим детям  и стала дарить им   материнскую любовь. Она их облизывала, кормила своим молоком и приговаривала:

- Сердце людей лукавое….А все кошки рождены для того, чтобы несмотря на  людское предательство , оберегать их  от болезней,  давать  любовь, тепло и мурлыкать, когда им особенно тяжело и трудно.  

  Кошка стала приемной мамой для котят. Она каждый день с любовью и нежностью их обучала тому, что умела. Она показывала им, как ловко можно ловить мышей, как можно всегда оставаться ласковой и любить людей. Котята подрастали  и дарили ей взаимную любовь.

    Котята от  любви стали очень красивые,  их быстро разобрали добрые и хорошие  люди в свои дома.

    Кошке было грустно расставаться  с приемными котятами, но  она  понимала, для чего  была рождена и стала дальше служить людям (оберегать и дарить любовь).

   Прошло еще немного времени и в академию подкинули еще слепых  котят,  которые только два дня тому назад появились на свет. Они громко кричали и все звали свою маму. Наша киска услышала писк  котят и не смогла пройти мимо. Она подошла к котятам  ласково их  облизала и стала кормить  своим  молоком. Котята  успокоились и стали мурлыкать в унисон со  своей новой мамой.  Они ели и думали, а что  мир не так опасен, как нам  кажется, есть  мама,  которая  нас защитит и обогреет. Кошка их умывала и на ухо приговаривала:

- Все кошки рождены для того, чтобы людей оберегать от болезней (ловя мышей), дарить любовь и тепло.

    Она с большой  материнской любовью  передавала  свой жизненный  опыт  и принимала  их как родных, не думая  о том, что не она их родила, что они не такого окраса как она….

 От такой бескорыстной  любви котята с каждым днем становились  более послушными и  красивыми. Они как бы  излучали ласку изнутри, их стали замечать люди и забирать домой.