Русская сказка "За лапоток курочку"

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева

 

Разговор о русской народной сказке 

«За лапоток - курочку, за курочку – гусочку»

Из сборника «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева», Издательство «Речь», Санкт-Петербург-Москва, 2017, Художник Татьяна Маврина

 

Читает сказку и комментирует Татьяна Зинкевич-Евстигнеева

Дорогие друзья, приветствую вас вновь. Нам предстоит с вами продолжить разговор о народных русских сказках, собранных Александром Афанасьевым. Я взяла для нашей работы сборник народных русских сказок, изданный издательством «Речь» в 2017 году. Этот сборник иллюстрирован художницей Татьяной Мавриной, очень ярко, очень красочно, в таком, я бы сказала, даже лубочном стиле – это весьма полезно для восприятия ребенка, для разговора с ним о жизни, таком незатейливом разговоре, но наполненном очень многими важными смыслами. 

Мы с вами в прошлый раз говорили о сказке «Кот и лиса», где действовал Котофей Иванович, а сегодня мы с вами идем дальше, и следующая сказка в этом сборнике называется «За лапоток – курочку, за курочку - гусочку». Это тоже сказка о лисе, и здесь тоже она будет проявлять смекалку, но посмотрите, какую хитромудрую комбинацию она создаст. И снова эта сказка ставит нас на грань этической оценки. Вот интересно, удастся ли нам пройти по лезвию бритвы, обсуждая эту сказку, или мы рискуем свалиться в пропасть осуждения. Но, не будем забегать вперед, и для начала, я напомню вам эту незатейливую историю. Отмечу только, что такого рода сказки встречаются в фольклоре разных народов. 

Итак, русская народная сказка, «За лапоток - курочку, за курочку - гусочку»: 

Жила лиса. По дорожке как-то шла, и нашла лапоток, пришла к мужику и просится: «Хозяин, пусти меня ночевать». Он говорит: «Некуда, лисонька! Тесно!» — «Да много ли нужно мне места! Я сама на лавку, а хвост под лавку». Пустили ее ночевать; она и говорит: «Положите мой лапоток к вашим курочкам». Положили, а лисонька ночью встала и забросила свой лапоть. Поутру встают, она и спрашивает свой лапоть, а хозяева говорят: «Лисонька, ведь он пропал!» — «Ах, пропал! Ну, отдайте мне за него курочку».

Взяла курочку, приходит в другой дом и просит, чтоб ее курочку посадили к хозяйским гуськам. Ночью лиса припрятала курочку и получила за нее утром гуська. Приходит в новый дом, просится ночевать и говорит, чтоб ее гуська посадили к барашкам; опять схитрила, взяла за гуська барашка и пошла еще в один дом. Осталась ночевать и просит посадить ее барашка к хозяйским бычкам. Ночью лисонька украла и барашка, а поутру требует, чтобы за него отдали ей бычка.

Всех — и курочку, и гуська, и барашка, и бычка — она передушила, мясо припрятала, а шкуру бычка набила соломой и поставила на дороге. Идет медведь с волком, а лиса говорит: «Подите, украдьте сани да поедемте кататься». Вот они украли и сани, и хомут, впрягли бычка, сели все в сани; лиса стала править и кричит: «Шню, шню, бычок, соломенный бочок! Сани чужие, хомут не свой, погоняй — не стой!» Бычок нейдет. Она выпрыгнула из саней и закричала: «Оставайтесь, дураки!», а сама ушла. Медведь с волком обрадовались добыче и ну рвать бычка; рвали-рвали, видят, что одна шкура да солома, покачали головами и разошлись по домам.

Вот такая сказка. И, представьте себе, что вы ее рассказали ребенку, или прочитали. И о чем же по этой сказке можно говорить? – если посмотреть взглядом обычным, скажем так, взглядом этичного обывателя, то окажется, что эта история весьма нелицеприятна, и даже опасна, с точки зрения воспитания ребенка. Ну, посмотрите – главная героиня, она совершенно наглым образом обманывает хозяев, к которым просится на постой, она обманывает медведя с волком, она ворует, и более того, она мотивирует еще и медведя с волком воровать. Это что же такое? Чему же эта сказка учит?

И вот, мы с вами встречаемся с достаточно парадоксальным смыслом сказки, который на поверхности выглядит весьма сомнительного этического нравственного содержания. Но на самом деле, несет достаточно глубокий и тонкий шифр, шифр социальный. Опять-таки, мы имеем дело с великим комбинатором. Можно подумать, что только у Ильфа и Петрова, Остап Бендер был великим комбинатором, или Александр Корейко в «Золотом теленке» был вторым великим комбинатором. – Нет, в русских народных сказках очень много таких комбинаторов, и очень часто этими комбинаторами становятся солдат, лиса или кот. Иногда бывает петух, но он ведет себя более прямолинейно, нежели чем лиса или солдат, или кот.

Очень важно в социальной жизни быть смекалистым, быть комбинатором, быть достаточно изобретательным. И в данном случае, сказка, как раз, (если так можно сказать программным, компьютерным языком), инсталлирует программу изобретательности и способность приращения благ. Как же она активирует? – Если у тебя светлая голова, если ты умеешь комбинировать, если ты умеешь использовать жизненные обстоятельства в свою пользу – ты будешь все время приращивать себе определенный достаток.

И вот, в данном случае, как бы мы ни критиковали с этической стороны лису, тем не менее, способность приращивать блага, она запускает, на достаточно глубинных внутренних структурах. Но с другой стороны, вы можете сказать: «ну, как же так, здесь же совершенно ярко показана модель манипулятивного, хитрого, воровского поведения. Это что же получается – мы на основании этой сказки будем растить маленьких воров? Тем более, что очень многие родители заявляют о проблеме: «мой ребенок ворует, как лиса»». 

Нет, не как лиса, здесь очень важно ребенку растолковать, что «лиса, она не учит нас воровать. Если ты будешь смотреть только на то, что лежит на поверхности, конечно, ты увидишь, что она ведет себя не очень красиво по отношению к тем, кто дал ей кров. И здесь сказка предупреждает, что так вести себя нельзя». Хотя это предупреждение не прямое, но мы как взрослые люди, конечно же, это непрямое предупреждение сделаем больше, масштабнее, шире, сделаем на этом акцент. 

То есть сказка предупреждает: «не веди себя так, как ведет себя лиса, по отношению к хозяевам. Если они пускают тебя на постой – веди себя, пожалуйста, корректно. Потому что здесь этот номер у лисы прошел, но «на всякого мудреца (как говорится) довольно простоты», и человек – это не лиса. Это может быть, что лиса так себя ведет, а человек ведет себя благодарно. Если люди ему дают кров, то он благодарит, а ни в коем случае, не создает такие обстоятельства, которые называются воровством. Это лиса может говорить волку и медведю: «идите, украдите и сани, и хомут», но человек такого делать не может». 

Но, тем не менее, в этой сказке есть очень важная подсказка: лиса обладает совершенно удивительной способностью – приращивать благо: «каким бы маленьким благом ты не располагал – ты можешь его прирастить. Если только, ты все-таки будешь думать о благе не как о лапте, не как о курочке, или гусе, или барашке – то есть не о чем-то таком материальном, земном. А вот представь себе, что у тебя есть какая-то способность, например, ты хорошо рисуешь, и ты ее развиваешь. И это означает, что ты ее приращиваешь». И вот, в данном случае, это взрастание способности, возрастание какого-то внутреннего блага, умения, навыка за счет смекалки, изобретательности, использования жизненных обстоятельств.

Этот глубинный шифр, он может работать на нас, если конечно, мы не свалимся исключительно в рассуждения, и не будем рассматривать это с позиции такой вот поверхностной этической. Потому что эта сказка, как раз запускает глубинный механизм приращивания внутреннего блага, каких-то способностей, возможностей, добродетелей на основании того, что носитель этих способностей и добродетелей использует смекалку, использует способность комбинировать, изобретать. «Не стой на месте. Хочешь научиться рисовать – придумай себе возможность. Хочешь учиться музыке – придумай, создай такую ситуацию. Но только, пожалуйста, прими и предупреждение этой сказки, которое заключается в том, что когда ты комбинируешь - старайся никому не наносить ущерб, чтобы не быть лисой».

Конечно же, дорогие друзья, есть здесь еще такой пласт, который используется в бизнесе – ты начинаешь с чего-то малого, потом постепенно, постепенно приращиваешь свой капитал, приращиваешь свои возможности. Вот эту программу – способность делать карьеру, способность приращивать капитал, тоже запускает исподволь эта сказка.

Также, есть еще одна очень интересная программа, которую запускает эта сказка. Это такая программа, которая позволяет более слабому постоять за себя перед более сильными. Опять-таки, с помощью хитромудрия, смекалки и изобретательности. Вспомним ту комбинацию, которую изобрела лиса с соломенным бычком – она фактически «надула» существ, которые значительно ее сильнее. Медведь и волк сильнее лисы. Она их «надула», то есть, обыграла их, чтобы они тоже понимали ее силу. Пусть сила у лисы не физическая, но у нее есть сила изобретательности, комбинаторности, смекалки. И судя по последней фразе, которая есть в этой сказке: «покачали головами и разошлись по домам». То есть, сказка говорит, что медведь с волком, существа более физически сильные, агрессивные, хищные – они приняли силу лисы, они не отправились ей мстить, они поняли, что есть еще такой вид силы, которым они не обладают, а обладает лиса. То есть лиса себя поставила в том микросоциуме, в котором она живет в лесу.

Видите, дорогие друзья – одна маленькая сказка, а сколько в ней смыслов. Если не смотреть только на поверхности, если не читать сказку только по писанному, а еще читать по неписанному. Опять-таки, напоминаю, что поверхностный смысл сказки – это этическое противоречие. Потому что на поверхностном уровне поведение лисы, фактически учит воровству и неблагодарности. Но в данном случае, на поверхностном уровне, лучше взять это как предупреждение: «не веди себя как лиса, не воруй, будь благодарным». 

А вот, глубинные шифры сказки, шифры, которые запускают способность приращивать благо, позиционировать себя среди достаточно сильных и хищных существ, позиционировать свою силу, не физическую, а силу смекалки и силу хитромудрия – эти шифры очень важно взять на вооружение. Потому что в жизни взрослой, в жизни подростка, и даже в жизни ребенка, очень эти шифры важны, потому что возникает немало ситуаций, когда требуется смекалка, изобретательность и комбинаторность. И вот эта сказка на более глубинном уровне, как раз об этом.

Пусть же нам помогает настоящая смекалка, настоящая способность комбинировать и изобретательность в жизни. И вместе с тем, пусть наше хитромудрие будет окрашено высоким уровнем этики.