Русская сказка "Курочка"

 

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева

О чем рассказывают сказки

Дорогие друзья, я вновь приветствую всех любителей сказок и тех, кто желает открывать их скрытые шифры. 

Сегодня мне бы хотелось поговорить о русской народной сказке «Курочка». 

«Это сказка сказок» – так, наверное, скажет вам любой сказкотерапевт, и я в первую очередь. Почему? -  потому что, все мы начинаем сказковедение с истории о Золотом Яйце. И надо сказать, что концепция архетипов в Комплексной Сказкотерапии, тоже упакована в Золотое Яйцо архетипов. 

Что же было в том Золотом Яйце? – а там были великие знания о жизни, которые мы называем архетипами, т.е. первичными образцами, базовыми законами или  матрицами жизни, в которых зашифровано самое важное, что необходимо знать человеку, для того чтобы грамотно и счастливо жить в земном мире, не нарушая законов мироздания, а сотрудничая с ним.

Мы с вами уже в 6 ролике говорим о русских народных сказках, собранных Александром Афанасьевым, изданным в сборнике издательством Речь в 2017 году, с иллюстрациями Татьяны Мавриной. В этом сборнике опубликована сказка  неадаптированная, т.е. сказка, которую записал Александр Афанасьев – один из нескольких вариантов сказки о Курочке. Сказка очень интересна в том виде, в котором она приведена в этом сборнике. 

Это не просто сказка, а я бы сказала, настоящая загадка – не знаю, для детей эта загадка, или больше для взрослых. Я бы так сказала: если вы когда-нибудь захотите создать свой сценарий квеста – обязательно, в качестве загадки, включите туда эту сказку, русскую народную сказку «Курочка».

Давайте я ее прочитаю, чтобы открылось, наконец, в чем же суть этой сказки–загадки. Итак, русская народная сказка «Курочка».

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! 

Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. 

Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? 

Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». 

Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. 

Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? 

Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

 

Вот друзья мои, такая оригинальная версия сказки о курочке Рябе. В этой сказке, это не курочка Ряба, а курочка татарушка. Возможно, подразумевается порода курочки -  пестрая, а возможно, здесь речь идет об исторической родине наших предков, которую сейчас альтернативные историки нарывают Великой Тартарией. Возможно, и так. Т.е. сказка о потерянной родине, сказка о потерянном рае. Если допустить, что древние карты правы, и действительно, государство Великая Тартария существовало. 

Но что интересно, сама по себе сказка уже и является квестом. Здесь, смотрите какая интересная цепочка приключений:

Сначала появляется яичко. Появляется оно в куте, в корзиночке под окошком. Потом это яичко курочка перемещает на полочку.

Кстати, что такое полочка, дорогие друзья? Полочка в русской избе – это полка в красном углу, т.е. это место где стоял домашний иконостас. То есть, яичко, курочка перемещает к иконам.

Дальше, что происходит? Дальше бежит мышка. Т.е. получается, что мышь бегает по полочке, бегает в красном углу, и она «хвостиком тряхнула». Интересно, что мышь не специально разбивает яйцо. Мышь просто трясет хвостом, потому что это ее природа. Она имеет хвост, и пользуется им так, как умеет. Но смотрите как интересно: мышь не бьет хвостом по яйцу, мышь не разбивает яйцо. 

Из-за того, что «мышка шла, хвостиком тряхнула»– падает полочка. Т.е что происходит, друзья мои? - Разрушение красного угла, разрушение места, где семья хранит иконы. 

«Полочка упала, яичко разбилось». Яичко разбивается не из-за того что по нему ударил мышиный хвост, а из-за того, что происходит слом красного уголка. По-видимому, падают иконы, по-видимому, все рушится.

И дальше что происходит: «старик плачет»– хозяин дома находится в печали. Старуха «возрыдает»т.е. она переживает настолько сильное эмоциональное потрясение, «что ни сказке сказать, ни пером описать».

Но это еще не все, не только «старик плачет, старуха возрыдает»(как бы мы сейчас сказали – бьется в истерике). Еще и «в печи пылает» – т.е. пожар образовался в печи. Происходит что-то, что домашний очаг перенасыщает огнем, перенасыщает энергией. Т.е. какой-то взрыв внутри происходит, причем он настолько сильный, что сказка говорит: «верх на избе шатается». «Верх на избе шатается»– это что за страшный погром происходит в избе? Из-за того что оказался разрушен красный угол - «верх на избе шатается» – «крыша едет», как бы мы сейчас сказали, т.е. человек лишается рассудка.

«Девочка –внучка с горя удавилась».Речь идет о суициде потомков. Девочка-внучка, ведь ясно совершенно, что она находится в родственной связи с героями. «С горя удавилась»– какое большое горе.

И дальше к сопереживанию этого горя присоединяется просвирня, т.е. женщина, которая испекает просфоры. А с помощью просфоры, происходит и поминовение усопших, и молитва о душах. Просфоры освещаются в алтаре. Т.е., просфоры – это святой хлеб. И что делает просвирня – она весь святой хлеб «ломает и бросает»– получается, что это, больше уже не нужно, это обесценивается. Просвирня обесценивает святой хлеб.

Следующий шаг этого невероятного приключения, этой невероятной трагедии – «подходит дьячок и спрашивает»,почему она оскверняет святой хлеб. И та пересказывает ему горе дьячок бежит на колокольню и переьивает колокола. А ведь колокол – это резонатор, символ связи с горним миром, миром прави. Все, закрылись небеса, колокола уже не нужны. Мы лишили себя возможности резонировать с Богом, разговаривать с Миром.  

«дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола» Теперьпоп, т.е. священнослужитель, спрашивает, зачем он это сделал, и когда узнает, какое горе послужило основой такому надругательству над колоколами, - «поп побежал, все книги изорвал». По видимому, речь идет о святых книгах, книгах, которые используются в Богослужении. 

И эта сказка-загадка не заканчивается вопросом, хотя вопрос здесь так и просится. И если бы вы вставляли эту сказку в сценарий своего квеста, то логично было бы задать участникам квеста вопрос: «что же это за яйцо, которое снесла курочка-татарушка?» 

Что же это за яйцо? и Кто такая мышь? – вот этот вопрос, полезно задать ребенку, понятно, что более зрелому, чем 5-6-8 летнему, хотя есть дети очень грамотные, очень зрелые, которые уже легко включаются в такую игру – в разгадывание сказочной загадки. Но для того, чтобы задать этот вопрос: «что же это за яйцо, и кто такая мышь? И что же там на самом деле происходит?» - чтобы задать этот вопрос, нужно восстановить очень внимательно всю эту странную логическую цепочку.

Дорогие друзья, я не буду давать все отгадки на эту сказочную загадку – м.б. кто-то из вас захочет в эту игру сыграть или с собой, или со своими воспитанниками, или со своими клиентами… это загадка – всем загадкам – загадка! Я лишь одну из отгадок предложу. Она будет связана непосредственно с символизмом полочки, а остальные отгадки – вы, пожалуйста, собирайте сами.

Итак, если мы с вами знаем символическое значение полочки, то мы одну отгадку сразу же можем сформулировать. Итак, еще раз напомню, дорогие друзья: курочка снесла яичко под окошком, и положила его на полочку. Т.е. курочка сама положила – это очень интересный момент загадочный, относительно которого тоже неплохо было бы сформулировать вопрос: кто такая курочка, что она самамогла положить на полочку свое яичко?

Но полочка, мы с вами договорились – это полка в Красном Углу, полка, где располагаются иконы. Мы с вами знаем, что Красный Угол в избах обычно располагался по диагонали от печи. Именно в Красном Углу праздновались очень важные события – происходило благословение, в этом углу молились. И если в Красном Углу (а полочка, достаточно высоко находится) – т.е. не просто мыши туда добраться. Но все таки если она туда добралась и разрушила этот Красный Угол – тогда речь идет о потери связи с Богом. И в этом отношении, сказка «Курочка» становится сказкой-предупреждением: люди, не теряйте связи с Богом! Так можно потерять все – потеряете и разум, потеряете и потомство, потеряете освященный хлеб, резонаторы, которые вас связывают с мирозданием, и потеряете истинное знание. В конце сказки поп разрывает все книги – не разрывайте связи с Богом! 

Но где эта связь должна быть, чтобы она была надежно защищена? Если в доме появляются мыши (допустим) м.б. не очень хорошо блюли дом, но самое главное, чтобы во внутреннем доме нашего сердца, самое главное чтобы во внутреннем доме нашей души не появлялись такие мыши, которые сами по себе м.б. совершенно не зловредны, но у них есть хвосты, которые могут просто случайно так тряхнуть, что полочка упадет – т.е. внутренний Красный Угол будет разрушен.

Кто такие мыши в нашем внутреннем естестве, в нашем сердце, в нашей душе – что это за мысли, что это за чувства? – эта сказочная загадка обращается к сокровенному естеству каждого человека. Какие мысли разрушают связь с Богом? Какие чувства, какие желания, какие намерения разрушают связь с Божественным? – на этот интимный вопрос каждый человек находит ответ сам.

Вот, дорогие друзья такой вариант сказки «курочка» я думаю, что в нашем собрании анализа скрытых шифров сказок никак нельзя было обойти эту сказку, в такой м.б. неожиданной для кого-то редакции, хотя, это один из вариантов, который собрал Александр Афанасьев.

Благодарю вас друзья мои, за ваше внимание. Пусть Красный Угол в наших сердцах и в наших душах всегда будет надежно защищен от любых мышей.