Школа Анализа Сказок

 #школа_смыслового_анализа_сказок

#живая_сказка; #мастерская_сказок_для_детей; #воспитание_детей; #трудности_и_радости_воспитания

 

 Дорогие друзья!

Мы, сказкотерапевты, постоянно работаем со сказкой. Понимаем её и постигаем как ХРАНИЛИЩЕ ИНФОРМАЦИИ, Сокровищницу смыслов.

Я часто слышу вопросы: "А как вы догадались, о чём эта сказка?!". Просто у меня есть опыт. Я постоянно "растолковываю сказки" всем, кому это интересно.

Можно даже сказать, что у нас в сообществе действует негласная школа анализа сказок: она открывается "по требованию".

Например, в группе Фейсбук «О чем говорят сказки»

Или на аналитических программах Ирины Владимировны Гришиной в её мастерской "Гавань Добрых Сказок" в Санкт-Петербурге.

На тематических мастерских, клубах, клиентских встречах, - везде работает школа анализа сказок.

Поэтому пришло время перевести её из "негласного состояния" в ГЛАСНОЕ.

И сказать несколько слов о... ЖИВОЙ СКАЗКЕ! Тем более, что один из внутренних проектов сообщества сказкотерапевтов называется "ЖИВОЙ СЛОВАРЬ" - мы собираем в нём статьи об образ и мотивах разных сказок.

 

Живая сказка… странно, не правда ли?... Неужели сказки могут быть «живые» и «неживые»?! Это как сказочная вода: живая и мёртвая? Похоже, в этом что-то есть!..

 

 Живая Сказка открывает дорогу к Источнику Правдивой Информации о мире, о себе, о людях. Да, не напрямую, а иносказательно. Сам процесс «разгадывания» Живой Сказки благотворно влияет на особое мышление. Назовём пока его «смысловым». 

 

 Смысловое мышление – это процесс извлечения смысла из того, с чем соприкасаешься, что исследуешь.

 

 Живая Сказка становится наставником развития смыслового мышления и проводником на дороге к Источнику Правдивой Информации обо всём на свете.

 

 Да, мы часто читаем сказки детям только потому что это «правильно», так надо, так принято; авторитетные источники говорят, что это полезно. Поэтому сказка полноценно не использует свой «потенциал живости».

 

 Хотелось бы, прежде чем читать или рассказывать сказку ребенку, самими поразмышлять над её смыслами и шифрами. Сформировать собственное понимание того, о чём же эта сказка, какие смыслы передаёт. 

 

 Когда такой позиции у взрослого нет, то и ребенок не воспринимает живительные жизненные смыслы сказки. Ведь ребенок чаще всего «считывает» глубину смыслового потенциала сказки через взрослого. «Сканирует» отношение взрослого к сказке. Поэтому если взрослый делает какое-то открытие, разгадывает «секретный код сказки» - это передаётся и ребенку.

 

 Мы сами наполняем жизненной силой те сказки, которые пропускаем через своё сердце, скрытые смыслы которых мы открываем.  Без этого сказка – это просто увлекательно поданная информация. Что тоже немало, конечно.

 

 Давайте допустим, что сказки полезны не только детям, но, даже в больше степени, взрослым. А дети просто становятся соучастниками процессов взрослых открытий. И спасибо им за это. 

 

 Читая/рассказывая сказку ребёнку, мы на самом деле живём ПОДЛИННОЙ жизнью. Потому что подлинная жизнь  - это то, что мы делаем с воодушевлением, а не просто потому «что так надо» и «так правильно».

Итак, важным элементом ПОДЛИННОЙ ЖИЗНИ является, на мой взгляд, навык смыслового анализа сказки.

Поэтому ШКОЛА СМЫСЛОВОГО АНАЛИЗА СКАЗОК открывается!

Добро пожаловать!

 

В боковом меню я постепенно начну размещать стенограммы видео из группы ФБ "О чём говорят сказки". 

И с февраля 2020 года я открою онлайн-проект "О чём говорят сказки" в рамках ШКОЛЫ СМЫСЛОВОГО АНАЛИЗА СКАЗОК.