Ждем...
Хотите всегда быть в курсе наших новостей и последних новинок? Оставьте свой e-mail через форму:
Поиск по сайту

История Метода и Института

Что можно сказать о нашей истории? Кто-то скажет – Комплексная Сказкотерапия метод молодой. Но люди знающие подтвердят, что нашему Методу не одна тысяча лет. Долгожитель, так сказать.

Разве не рассказывали люди друг другу разные истории, чтобы скоротать свободный часок или просто поделиться опытом, да и похвастаться достижениями? Разве не собирались они всей деревней, чтобы послушать заслуженного и известного сказителя? В те далекие времена, люди, умеющие красиво рассказывать сказки, заменяли телевизор и даже университеты.

Менялись поколения, умные люди изобретали удобства для жизни. Менялось сознание людей и немного изменялось содержание рассказываемых друг другу историй. Но не настолько, чтобы не заметить, наличие закономерностей. Да, в новых сказках действовали уже другие герои, но их характеры, принципы отношений и приключения оставались такими же. Как и сотни, тысячи лет назад. Странно, не правда ли? Неужели, если возможно изобрести что-то абсолютно новое техническое, невозможно изобрести совершенно новую сказку?! Оказывается, что так…

Постепенно наблюдательные люди поняли особенность сказок. Стало ясным, что они хранят в себе секретные коды универсальной информации, а также доступную для незрелых и чистых умов форму ее передачи. Осознав, эту простую истину, эти мудрецы стали использоваться сказку, как бы мы сейчас сказали «в воспитательных, коррекционных и терапевтических целях».

Да… Но были и другие «мудрецы». Которым хотелось не питать индивидуальное и общественное сознание, а управлять им. Они быстро сообразили, что всеобщая любовь к красивым историям может быть использована для обработки массового сознания. И стали создавать удобные им сказки и мифы, чтобы вкладывать в головы людей разные удобные для Властителей-мифотворцев идеи. Люди верили им, искренне посвящали жизнь этим идеям. А когда вдруг открывали для себя, что за этим стоит, - испытывали огромное потрясение. И рождались новые «утешающие сказки»…

Так Сказка, сама того не подозревая, служила «двум господам»: Мудрецам-воспитателям и Властителям-мифотворцам. То, как Сказка служила Мудрецам-воспитателям было очень не по нраву Властителям. Потому что такой службой Сказка создавала в сознании и сердцах многих людей особую иммунную систему. Из-за которой воздействие Властителей-мифотворцев существенного ослабевало.

И тогда Властители-мифотворцы решили объявить Сказку чем-то несерьезным, детским, глупым и «оторванным от реальности» (разумеется, Сказка «оторвана» от той «реальности», представления о которой выгодно формировать Властителям –мифотворцам!). И вот, что странно, многие им поверили, и продолжают верить до сих пор… Жаль…

Хоть Сказка и была объявлена глупостью теми, кому это было выгодно, она не переставала служить верой и правдой доброму делу Мудрецов-воспитателей, к которым присоединились еще и Мудрецы-целители, Мудрецы – учителя, Мудрецы-творцы, Мудрецы-ученые, Мудрецы-писатели, и множество других мудрецов. Так возник Метод Сказкотерапии. Метод передачи чистым ушам и сердцам самых важных жизненных ценностей. Учителя учили, воспитатели – воспитывали, художники, режиссеры, актеры, ученые, писатели, - каждый создавал свое добрую сказку. И Добро получало шанс на победу в сердцах людей.

Как ни бесновались от этого Властители-мифотворцы, сколько ни создавали они препятствий для добрых сказок, но Метод проникал в самые потаенные уголки человеческих сердец. И люди признавали за сказочниками право на существование.

Словом, Метод наш древний… Нужно было просто принять эту эстафету от Мудрецов-воспитателей, Мудрецов-целителей, Мудрецов-учителей, Мудрецов-творцов, Мудрецов-ученых, - вот их сколько! А если попробовать назвать поименно? Пожалуй, это займет места больше, чем располагает интернет-ресурс.

А история нашего Института не такая многовековая, но, тем не менее, богата событиями.

Как хранитель Метода, Институт заработал с 1998 года (сразу после получения Авторского Свидетельства на Метод). Как Санкт-Петербургский Институт Сказкотерапии. Ни поддержки государства, ни поддержки «богатых спонсоров» он не имел. Но работал, разрабатывал, учил, передавал, сопровождал, терапевтировал, писал, помогал… да и много чего полезного он делал. Разве это ни Чудо?

Поэтому пошел слух, что работают в этом Институте исключительно волшебники, как в легендарном НИИЧАВО. Но это только слухи, кем распускаемые, - нам неизвестно.

А что касается волшебников… Пожалуй, что и так. Если только понимать под волшебством – огромный ежедневный труд.

География и количество последователей, соратников Метода и Института расширялись. И в России уже стало не хватать места, чтобы уместить всех сказкотерапевтов. Поэтому пришлось войти в Евросоюз (ведь ему, как раз очень нужна «скорая сказочная помощь») и основать Международный Институт Комплексной Сказкотерапии на Кипре.

Вот, что можно сказать о нас коротко. Если вам мало – спрашивайте!