Живые Сказки

Зайдите в открытую группу "О чём говорят сказки" на Фейсбук, чтобы стать сопричастными расшифровыванию скрытых смыслов сказок!

Группа «О чем говорят сказки» на Фейсбук!

 Сказкотерапия - процесс пробуждения Сердца

 Комплексная Сказкотерапия – это отечественный психологический метод, сейчас уже система знаний. 

 Автором которой является Татьяна Зинкевич-Евстигнеева.

Традиционно сказки считались «детским материалом». 

Однако изначально метод Комплексной Сказкотерапии создавался для взрослых, которые оказались в трудной, даже кризисной жизненной ситуации. 

Ведь только сказочным языком возможно описать те тонкие скрытые противоречия, что происходят внутри человека. Многие из них не фиксируются сознанием, но существенно влияют на самочувствие.

Сегодня Комплексная Сказкотерапия – это деликатное воздействие на сознание, чувства, мироощущение человека с помощью доброй и точной сказки, посредством особого «сказочного языка» образа, метафоры. И чтобы точно воздействовать, надо знать и уметь конструировать такие образы и метафоры. 

Для создания точного аппарата целевого сказкотворчества Т. Зинкевич-Евстигнеева много лет исследовала сказки разных народов и сочетала это с анализом жизненных историй, которые приносили её клиенты. Она установила существование некоторых закономерностей развития сказочных сюжетов и сюжетов судеб, сюжетов взаимоотношений людей друг с другом. 

Поскольку эти закономерности повторялись в фольклоре разных народов, и в жизнях людей разных национальностей, - она предположила, что мы имеем дело с устойчивыми законами жизни. 

В психологии, благодаря Карлу Густаву Юнгу, такие законы принято именовать «архетипами». 

Выделенные Т. Зинкевич-Евстигнеевой архетипы, архетипические сюжеты и стали основой точного конструирования сказок для разных случаев психологической практики.

В Комплексной Сказкотерапии своя система архетипов: Универсальных, мужских, женских, гендерных архетипических сюжетов.

Добрая, точная сказка может оказать поддержку практически в любой жизненной ситуации. 

Как же это происходит?

Сказочные сюжеты описывают многообразные жизненные ситуации, способы преодоления трудностей, процесс принятия судьбоносных решений; также сказочные сюжеты вмещают в себя и опыт ошибок, сделанных и исправленных, сказочными героями. 

Сколько жизненных ситуаций, историй, решений, болезней и выздоровлений описано в сказках и мифах разных народов, сколько их описано в авторских сказках? Миллионы, миллиарды, триллионы?

И, представьте, весь этот богатейший опыт жизни через сказку поступает в подсознание ребенка. И образует там специфическую Библиотеку Жизненных Ситуаций, способов поведения, реагирования, принятия решений, жизненных выборов. Это огромнейшая библиотека уже сама по себе становится фундаментом жизненной прочности.

Библиотеку жизненных ситуаций необходимо формировать в раннем возрасте. Если это не успевают делать родители, то эта задача ложится на плечи бабушек, воспитателей, педагогов, психологов, педагогов дополнительного образования и даже врачей! Потому что очень часто такие неврологические проблемы как тики, заикание, страхи, энурезы, энкопрезы, - являются следствием несформированности глубинного фундамента жизненной прочности, то есть Библиотеки жизненных ситуаций. 

Причем, для формирования такого фундамента важно не только принять информацию о жизни в форме сказки,  но и переработать её, осмыслить. А для этого важно не только сказки читать и рассказывать, смотреть как фильмы и мультфильмы, но и обязательно обсуждать со взрослым.

Сказкотерапевты говорят: «Сказка – это повод для беседы о жизни». Жизненный опыт родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, врачей и других взрослых не может выражаться только в запретительной форме. 

Например, «не делай этого, мама лучше знает!». 

Для ребенка крайне важен тот жизненный опыт, который он осмыслил. Что значит осмыслил: то есть понял, что произошло, почему это случилось и чему это научило. Только так ребенок получает шанс формирования запаса жизненной прочности, банка жизненных ситуаций, - а значит, и многоуровневой иммунной системы (физической, психологической социальной, нравственной, духовной).

Но самое главное в сказкотерапии – это особенный сказочный язык. Если использовать красивую метафору, то можно сказать, что это ЯЗЫК ЛЮБВИ. К человеку, природе, всему Мирозданию. Все русские народные сказки сложены особым поэтическим языком. Восстановление которого является одной из задач сказкотерапевта.

Сказочный язык помогает нам не только сочинять добрые и точные сказки для конкретных жизненных ситуаций. Сказочный язык помогает нам проводить тонкую работу с чувствами человека и процессом СМЫСЛООБРАЗОВАНИЯ. 

Дело в том, что в зависимости от того, каким СМЫСЛОМ внутренне наполняет человек некоторую ситуацию, тем она и оборачивается для него. Наполнит смыслом стресса, потери, - и эти чувства и мысли станут подтачивать его тело, создавая условия для развития заболеваний. 

Наполнит смыслом некой жизненной задачи, - и тогда найдутся внутренние силы, чтобы разрешить внешние и внутренние противоречия.

Сказки настраивают нас более точно и целостно воспринимать окружающую реальность, создают внутри нас фундамендательную библиотеку жизненных ситуаций и предупреждений, - а это, в свою очередь, укрепляет иммунную систему на всех её уровнях.

Как в сказках, так и в Сказкотерапии, стержневой темой является тема Добра и зла.

Несмотря на однозначность понятий Добра и зла, не должно быть однозначности трактовки: Добро это всегда хорошо, а зло - это всегда плохо. Обсуждаемые феномены не могут быть вписаны в жесткую схему "хорошо-плохо". Говоря с ребёнком о Добре и зле, так четко обозначенных в сказках, лучше взять за основу схему: "полезно-вредно". 

Полезно ли героям сказки встречи со злом? Из сказок выходит, что да. Но все же в этих феноменах крайне важна обусловленность: то есть при каких условиях встреча со злом полезна, а при каких может принести вред. И здесь вырастает еще один важнейший аспект обсуждения: встреча со злом будет полезна герою, при условии, если он к ней готов. Поэтому сказки исподволь готовят ребенка к встрече со злом, с вредоносным. Укрепляют его волевой и ценностный стержень.

Как же работает зло, злой персонаж в сказке? Он всеми доступными ему средствами стремится ослабить героя. Сказка показывает, как зло берёт власть над теми, кто себя не проявляет, силы своей не знает; кто о себе, как о слабом существе, думает. Зло силу над слабыми имеет. 

Как действует Добро, добрый персонаж в сказке? Он старается власть над своими слабостями обрести, правое дело защищать, активно себя в Мире проявлять.

Так человек, слушая/читая сказку, приобретает базовые представление о полезном и вредном, о Добре и зле.

Встреча со злом пробуждает иммунные силы, приводит все системы в активное, творческое состояние. Вот и выходит, что столкновение со злом, борьба и победа, - это сюжет перехода не следующий уровень развития.

В сказках мы наблюдаем удивительный процесс преобразования тяжелого, вредного в нечто возвышенное и полезное. Например, тучи сгущаются над головой падчерицы: злая мачеха готовит ей погибель. Но, слово за слово, и напряжение преобразуется в добрую перемену. Так сказка настраивает читателя «не зависать» в тяжёлых думах и чувствах, следовать логике развития событий; преобразовывать внутри себя негатив, расщеплять это «тяжёлое сырьё жизни», превращать его в «первичный свет». Во внутреннем мире запускается «волшебная сила» творца собственного состояния и событий. 

Потому Добро «не воюет» в привычном смысле этого слова. 

Оно, неся силу Света, преобразовывает тяжелое и вредное либо в прах, либо во что-то пригодное для жизни.

Например герой, умеющий владеть мечом, преобразует низкие принципы змея в высокие принципы справедливости, защиты, заботы о ближнем. В сюжете сказки это мистерия происходит благодаря битве.

Или героиня, обладающая терпением и трудолюбием, преобразует низкие принципы мачехи в высокие принципы жизнестойкости, мечты, любви, жизнелюбия. В сказке это происходит благодаря исполнению "капризов" и поручений мачехи без обиды в сердце. 

Положительный герой сказки - это персонаж-преобразователь, волшебник. 

Сказка дает ребенку и взрослому знание о том, что каждый человек наделен этим волшебством.

Рассмотрим ЧЕТЫРЕ важные идеи для бесед о Добре и зле с ребенком, подростком и взрослым.

Идея первая

Представления о Добре и зле формируются таинственным образом в сердце человека. Там, где работает Сердечный Разум. То есть человек психологически здоровый, может сердечно, интуитивно провести границу между Добром и злом, точно распознать «что есть что», и «кто есть кто». И этому таинственному процессу помогают сказки.

Идея вторая

Добро и зло непросто полярны, они разноуровневы. За Добром и злом стоят виды информации и энергии определенного качества и частотности. Низко, нижайше частотные энергии, формы жизни и сознания мы описываем как зло. Высокочастотные энергии, формы жизни и сознания мы описываем, обозначаем как Добро. 

Идея третья

Светлые, добрые силы напрямую не борются со злом. 

Они преобразуют злое благодаря посредничеству героя. 

В битву со злом вступают герой/героиня сказки. 

Добро и зло расположены на разных «этажах» Мироздания. Поэтому соприкоснуться могут только внутри человеческого существа, внутри сердца героя. Благодаря такому соприкосновению, столкновению разнонаправленных сил, происходит эволюционный скачок или инволюционное падения героев (например, старшие браться Ивана царевича не выдерживают искушения и убивают героя). 

Идея четвертая

Битва со злом символизирует очищение сердца героя от низкого, вредоносного, пустого, тяжелого. 

Победа над злом – символизирует победу над собственными слабостями, несовершенствами, устаревшими представлениями.

В результате всех перипетий происходит самое удивительное таинство - таинство Пробуждения Сердца

Из «Маленького Принца» мы с вами помним, что «зорко одно лишь сердце»…

 

Но вот беда: сердце человека, даже если оно не спит, - к сожалению, не всегда чисто.

В нём хранится немало тяжелых чувств и травматического опыта…

Поэтому процесс сказкотерапии - это не только пробуждение сердца, но и его очищение

Что же делает сказка на самом деле?

«Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок», - дал нам подсказку А.С. Пушкин. И в этой подсказке уже немало смысловой информации. 

Смысловая информация – это информация о сути вещей, изначальных принципах, на которых строится Мироздание и отношения между людьми. Эти изначальные смыслы, архетипы,  - всё это и есть наша «базовая прошивка», фундаментальные структуры нашего менталитета и мироощущения.

Подсказка первая: «сказка – ложь». 

Что она означает? 

В первую очередь то, что сказочное повествование нельзя понимать буквально! Сам сюжет, образы, диалоги, - всё это иносказание, таинственные шифры. 

Во-вторых, «сказка-ложь» - это указание на парадоксальное шифрование информации. 

Поэтому  чтобы понять сказку, нужно разорвать стереотипы собственного мышления.

Подсказка вторая: «сказка – ложь, да в ней намёк». 

Намёк – это не жесткая инструкция, не готовый ответ; намёк – это указание направления движения. Это путеводное перышко, клубочек. Эти волшебные предметы не пройдут за тебя путь, а только укажут его направление. Сказочный намёк не окажет информационного давления на незрелую душу и спящий разум, не станет «будильником» и мотиватором активных действий. Намёк – это послание деликатное, ни к чему не обязывающее. Представляет это послание для тебя ценность – распечатаешь его, прочтёшь 

по не-писанному, в дело употребишь. А если послание это – для тебя «пустышка», то не стоит тратить время на него. 

Пусть только сказкой и останется.

Подсказка третья: «намёк – добрым молодцам урок». 

Другими словами, «распечатать намёк» могут только «добрые молодцы». Это те, кто имеют контакт со своей СО-вестью и способен извлекать уроки из происходящего внутри и вокруг.

Собственно, в процессе сказкотерапии его участники постепенно и становятся «добрыми молодцами» и «красными девицами», - теми, кто способен учиться в Школе Жизни 

с радостью и открытым Сердцем.

Казалось бы, это так просто: думать, чувствовать, говорить на «языке Любви». Просто, искренне, от сердца - к сердцу. Но для этого нужно пройти немалый путь пробуждения и очищения сердца. Собственно, этим мы и занимаемся.

Будем же читать сказки не только 

«по-писанному», но и «по не-писанному», - ведь они смогут вернуть нам ценнейшие знания о нас самих. 

Какие мы есть, и какими мы можем быть. 

Если вам потребуются подсказки на пути постижения сказок, семейных бесед, игр с ребёнком, сокровенных встреч с самими собой, - вы всегда можете обратиться в Международный Союз Сказкотерапевтов

 

 

 

 

 

Зачем читать сказки, в принципе?

Чтобы подкрепить внутреннее убеждение в том, что Добро, в нужное время обязательно победит зло.

Чтобы укреплять собственную иммунную систему.

Чтобы соединиться с коллективным бессознательным и напитать себя «универсальной информацией».

Чтобы соприкоснуться с загадочными шифрами сказок и спросить себя: а что стоит за каждым персонажем и поворотом сказочного сюжета?

 

Зачем читать сказки детям?

Чтобы передать им в зашифрованном виде важнейшие знания о действии общих законов жизни, Добре и зле.

Чтобы учить размышлять о людях, жизни, Мироздании.

Чтобы укрепить отношения с ребенком.

Чтобы развивать эмоциональный интеллект, воображение, мышление, память, внимание и речь.

Чтобы обогатить жизненный опыт ребенка.

 

Зачем читать сказки подросткам?

Чтобы провести четкую границу между Добром и злом.

Чтобы объяснить действие важнейших жизненных законов.

Чтобы сделать активными нравственные эталоны.

Чтобы научить подростка пользоваться своим воображением.

Чтобы найти ответы на острейшие вопросы.

Чтобы пробудить Сердце и научить жить с пробужденным Сердцем.

Чтобы научить строить отношения с людьми.

Чтобы найти ответ на вопросы: что такое Любовь, и как любить и быть любимым.

 

Зачем читать сказки взрослым?

Чтобы дать отдых душе и Сердцу.

Чтобы начать искать отгадки для жизненных загадок.

Чтобы разорвать пелену жизненных стереотипов.

Чтобы вновь поверить в Добро.

Чтобы излечиться от жизненной суеты.

Чтобы найти подтверждения собственным жизненным наблюдениям

 

И, конечно, тот, кто любит читать сказки, когда-нибудь обязательно начнет их ПИСАТЬ! А это – серьезный шаг к удивительным переменам!

 

 

Дорогие Друзья! Началось Финальное Голосование за Лучшую сказку! Отдать свой голос за любимую историю, а также посмотреть промежуточные результаты Вы можете здесь http://vk.com/topic-63463135_31266287

 

 

 Дорогие Сказочники и Сказочницы! Если Вы любите писать сказки, если Ваши сказки уже помогли кому-то, то, пожалуйста, не стесняйтесь поделиться ими с другими! 

  Вы можете отправить свою сказку на электронный адрес administrator@cka3ka-miks.com.  Лучшие сказки, по итогам экспертизы, попадут на наш сайт в раздел "Любимые сказки".  А в конце года Авторы тех сказок, которые соберут наибольшее количество положительных отзывов, получат специальный Приз от нашего Института!  Участвуйте! Делитесь своими сказками!

 Дорогие Друзья,  просим Вас, если Вы прикрепляете свою сказку к письму отельным файлом, то называйте, пожалуйста файл по такой схеме "Фамилия, Имя, Автора (Вас), Название Сказки" (а не только название сказки). Благодарим!

 

Дорогие Друзья! Мы открываем голосование на выбор Лучших Сказок года! Чтобы приянять участие в голосовании, ознакомтесь, пожалуйста, со сказками и раздела "Любимые сказки" и выберите наиболее понравившуюся Вам историю в кажой категории (Сказки для Мужчин, сказки для Женщин, Сказки для Детей, Сказки для Пар и т.д. О своем решении, просим Вас написать в форму ниже, указав Авторов и названия Сказок в каждой категории.  Авторы сказок набравшие наибольшее количество голосов по итогам годового голосования получат специальные Призы от нашего Института! Поддержим наших Сказочников!

 Внимание, Дорогие Друзья, сказки Т.Д.  Зинкевич-Евстигнеевой в голосовании не участвуют!