Ждем...
Хотите всегда быть в курсе наших новостей и последних новинок? Оставьте свой e-mail через форму:
Поиск по сайту

СТАРТ новой ОНЛАЙН программы "О чём говорят сказки" 20 февраля Первый вебинар 23 февраля 2020

Онлайн программа "О чём говорят сказки" - смысловой анализ сказок для всех, кто видит в этом смысл!

Записаться на программу и выбрать ПАКЕТ УЧАСТИЯ можно на Ярмарке Сказкотерапевтов

Также отправить предварительную заявку на участие в программе можно на почту:      ftales@cka3ka-miks.com

 

Больше информации о программе "О чём говорят сказки" можно узнать на странице программы, а также в тексте ниже.

 

Международный Союз Сказкотерапевтов

Авторская Мастерская Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой

 Онлайн программа смыслового анализа сказок

«О чём говорят сказки»

Период программы: февраль 2020 – июнь 2021

О концепции онлайн программы смыслового анализа сказок 

«О чём говорят сказки»

Эта просветительская программа. Она открыта для всех желающих, не только сказкотерапевтов. Её цель помочь участникам самостоятельно проводить смысловой анализ сказок, открывать их скрытые смыслы. Такое умение позволит точнее подбирать сказки для ребенка, своей профессии, особой жизненной ситуации. 

Умение проводить многоплановый смысловой анализ сказок применимо и для более точного анализа разнообразных жизненных ситуаций, принятия верных решений.

Извлечение смысла из сказки – это преображение информации. Сказка, как огромный «бабушкин сундук» вмешает в себя всю необходимую человеку информацию. Нужно только её извлечь и точно преобразить, чтобы использовать на жизненной дороге и передать тем, кто в ней нуждается.

Тренировка умения извлекать и преобразовывать информацию в разных смысловых ракурсах  - это ключевая идея программы. 

Обычно толкование, интерпретация сказки зависит от тех идей, которые хочет донести до людей толкователь. Потому то многие интерпретации сказок нередко бывают «однобокими». А людям так хочется, наконец, найти среди множества толкований самое «правильное»! А есть ли оно, в принципе? Быть может, есть просто разные мнения?

Задача программы научить слушателя работать с разными информационными пластами сказки, и не искать при этом её «единственное правильное толкование». Зачем сужать своё восприятие информационного массива сказки?

Хотя всё же ключевой «смысловой код» сказки, её «универсальную» жизнелюбивую идею, мы постараемся найти и присоединить к собственной картине мира. 

Универсальный «смысловой код» сказки – это самая настоящая Волшебная Палочка: стоит дотронуться ею до сказки, она одномоментно раскроет нашему сознанию и чувствам все хранимые ею смыслы. И каждый из них можно «зарегистрировать»: понять, постичь, принять.

Сказка, смыслы которой открылись нашему сознанию, становится для нас ЖИВОЙ, понятной, знакомой. В ней всегда можно найти нужные ответы и подсказки; она всегда предоставит убежище от невзгод; и поставит перед нами Правдивое Зеркало, в котором можно увидеть себя и других без прикрас, но и без осуждения.

Сказки, ставшие для нас ЖИВЫМИ, открывают нам Источники Правдивой Информации о мире, о себе, о людях. Процесс постижения Живой Сказки развивает особое, смысловое мышление. 

Смысловое мышление – это процесс извлечения смысла из того, с чем мы соприкасаемся, что стремимся понять. Пробуждение и тренировка смыслового мышления  - одна из ключевых задач программы.

Смысловое мышление – это важная компетенция современного человека и защита его разумного начала от поверхностного восприятия жизни. 

Способность размышлять, многократно преобразовывать информацию необходима не только взрослому, но и ребенку. Именно эта способность позволит ему точно ориентироваться в информационном пространстве, сохранить и проявить свою индивидуальность. 

А всё начинается со смыслового анализа сказок: взрослый, умеющий открывать сказочные шифры, научит этому и ребенка. Замысел программы рассчитан не только на день сегодняшний, но и далёкий завтрашний.

Структура онлайн-программы смыслового анализа сказок 

«О чём говорят сказки»

Онлайн-программа смыслового анализа сказок «О чём говорят сказки» состоит из 3-х основных уровней. В каждом уровне четыре методических пакета. Продолжительность каждого уровня программы 4 месяца. 

Все уровни программы связаны между собой. Вместе с тем, каждый уровень информационно автономен. 

1 уровень: "Смысловой анализ русских народных сказок". Период февраль-май 2020 года.

2 уровень: "Смысловой анализ авторских сказок". Период сентябрь-декабрь 2020 года.

3 уровень: "Смысловой анализ этнических сказок: подход и практика": Период февраль-май 2021 года.

Квалификационный экзамен для желающих получить квалификацию «Специалист смыслового анализа сказок» - июнь 2021 года.

Маршруты участия в онлайн программе смыслового анализа сказок «О чём говорят сказки»

В онлайн программе смыслового анализа сказок «О чём говорят сказки» предусмотрено 2 маршрута участия: Слушатель и Аналитик. 

Слушатель – это маршрут для тех, кому смысловой анализ сказок интересен «для себя». Слушатель получает доступ ко всей информации программы, но не выполняет её заданий. По окончанию каждого уровня программы Слушатель получает сертификат участника без присвоения квалификации. 

Аналитик – это маршрут для тех, кто намерен использовать навыки смыслового анализа сказок в своей профессиональной деятельности. Аналитик не только получается доступ ко всему информационному массиву программы, но и работает с наставником: выполняет самостоятельные работы. На каждом уровне программы, в случае всех зачтённых самостоятельных работ, Аналитик получает промежуточные квалификации:

После 1 уровня: «Сказковед-аналитик русских сказок»

После 2 уровня «Сказковед-аналитик авторских сказок»

После 3 уровня «Сказковед-аналитик этнических сказок»

Также Аналитик, успешно прошедший все три уровня программы, может сдать квалификационный экзамен в июне 2021 года и по его итогам получить квалификацию «Специалист смыслового анализа сказок». 

Данная квалификация позволит специалисту-аналитику создавать программы для детей, подростков, взрослых по смысловому анализу сказок, консультировать родителей и специалистов в подборе сказок для различных задач профессиональной практики.

 

Первый уровень онлайн программы:

«Смысловой анализ русских народных сказок».

Старт 23 февраля 2020 года.

Тематика Первого уровня программы. 

-       Этническая функция, или почему важно знать фольклор своего этноса (результаты исследований А. Сухарева).

-       Как собирались сказки и почему некоторые сказки «написаны нечитаемым языком».

-       «Парадоксальное шифрование» информации в сказках: ключи к пониманию шифров.

-       Подход к смысловому анализу сказок в Комплексной Сказкотерапии. Информационные пласты, объекты и стили смыслового анализа сказок.

-       С какого возраста важно начинать смысловой анализ сказок с ребёнком и как это делать.

-       Примеры смыслового анализа четырёх русских народных сказок.

-       Практикум перевода результатов смыслового анализа сказок в тексты бесед с детьми, подростками и взрослыми.

-       Практикум перевода ключевых смыслов сказок в игры и упражнения для детей, подростков и взрослых.

Вебинары Первого уровня онлайн программы смыслового анализа сказок: 23 февраля, 29 марта, 26 апреля, 31 мая 2020 года, воскресные дни. Начало вебинаров: 10 утра московского времени.

Стоимость участия в Первом уровне онлайн программы «Смысловой анализ русских народных сказок».

Стоимость участия в онлайн программе привязана к членству в Международном Союзе Сказкотерапевтов (МСС) и маршруту программы (Слушатель или Аналитик).

Слушатель, не член МСС:

1 месяц 1250 рублей

Уровень целиком (4 месяца) 4500 рублей.

Аналитик, не член МСС:

1 месяц 2000 рублей

Уровень целиком (4 месяца) 7500 рублей.

Для Слушателей и Аналитиков, являющихся членами МСС, участие в онлайн программе по корпоративной стоимости возможно только при условии оплаты уровня целиком (4 месяца). Помесячная оплата участия происходит на условиях, предлагаемых для не членов МСС.

 

Слушатель, член МСС (стоимость уровня целиком, 4 месяца)

Соискатель МСС: 4000 рублей

Член МСС: 3800 рублей

Член-корреспондент МСС: 3500 рублей

Действительный член МСС: 3000 рублей

 

Аналитик, член МСС (стоимость уровня целиком, 4 месяца)

Соискатель МСС:  7200 рублей

Член МСС:  7000 рублей

Член-корреспондент МСС:  6800 рублей

Действительный член МСС:  6500 рублей

 

Оплата производится через Личный кабинет на Ярмарке сказкотерапевтов.

Слушатель и Аналитик, не являющиеся членами МСС, могут выбрать удобный для себя пакет оплаты (либо за 1 месяц, либо за уровень целиком).

 Слушатель и Аналитик, являющиеся членами МСС, отправляют форму заявления на почту программы и получают информацию об оплате по корпоративной стоимости.

 После регистрации на Первом уровне программы и оплаты участия, Слушатели и Аналитики присоединяются к секретной группе Фейсбук «Смысловой анализ русских сказок». В этой группе будут вестись все оперативные обсуждения.

 

Пост-программное сопровождение всех участников будет проходить в виртуальной

«Школе Смыслового Анализа Сказок»

на сайте Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой