Татьяны Дмитриевны Зинкевич-Евстигнеевой

беседу ведет специальный корреспондент Международного Союза Сказкотерапевтов

Нелли Фролова.

05 сентября 2016 года

кТатьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева- доктор психологии, член-корреспондент Международной Академии Наук Экологии и Безопасности Природы и Человека, эксперт Международной Федерации независимых экспертов,  автор метода Комплексной Сказкотерапии©, директор Международного Института Комплексной Сказкотерапии и президент Международного Союза Сказкотерапевтов.

Корреспондент: Татьяна Дмитриевна, чем Вы можете объяснить тот факт, что интерес к Вашему методу, и к Вам лично в последнее время возрастает?

ТД: Правда?! Признаться, я об этом не думала!

Корр.: Тем не менее, это так. Потрудитесь объяснить!

ТД: Что я могу сказать? Очень славно! Мне радостно от того, что интерес к моему методу возрастает. Как я могу это объяснить? Только тем, что это закономерный результат кропотливого и честного труда. Который я веду более четверти века.

Знаете, когда я начинала свои исследования в теме психологической работы со сказками, большинство моих коллег надо мною подсмеивались. Но я видела результаты и шла дальше. Постепенно оформилась моя система авторского метода, известного сегодня как метод Комплексной Сказкотерапии.

Корр.: Когда Вы начинали, Вы уже знали, к чему приведут Ваши исследования? То есть знали, к чему шли?

ТД: Я искала способ помощи человеку, максимально деликатный, но при этом глубокий и действенный. Не знаю почему, но я была уверена, что найду его в сказках.

Корр.: Сказки есть сказки, их читают все, а некоторые даже сочиняют. Но Вы создали целую систему знаний. Я недавно прочитала, что некоторые называют сказкотерапию «наукой». Это правда?

ТД: Наукой жизни. Метод Комплексной Сказкотерапии создан мною из практики жизни как способ оказывать людям реальную помощь. То есть я шла от практики к теории. Поэтому в обоснованную систему метод превратился позже.

Корр.: А как это случилось?

ТД: Помогли люди, которые обращались ко мне как психологу. Не буду сейчас приводить их многообразные вопросы, но фактически они сводились к следущему: "Почему же в школе нас не учат как жить, любить, воспитывать детей, зарабатывать деньги и обращаться с ними?! Почему мы, нашпигованные разными умными знаниями, оказываемся беззащитными перед жизненными реалиями?!"

Действительно, - почему? Я начала искать ответы на эти вопросы. И пришла к тому, что всё обстоит иначе. Нас учат и как жить, и как любить, и как воспитывать детей, и как принимать решения, и как зарабатывать и вкладывать, - нас всему учат посредством сказок, притч, анекдотов, разных историй, мифов. Все знания о жизни передаются нам в простой и увлекательной форме. Чтобы учиться науке жизни было нескучно.

Корр.: Подождите, Татьяна Дмитриевна, но современного человека не особенно увлекают сказки! Фильмы – да, фэнтези – да, детективы, боевики, ужасы, слезные женские истории, приключения,- да. Это интересно, особенно когда профессионально сделано. А сказки… Разве Вы не считаете, что они устарели?

ТД: Напротив! Они обновились – приобрели новые одежды, новые формы. Вот Вы сейчас о них и рассказали. Всё, что сегодня люди смотрят, читают, даже во что играют – всё это обновленные сказки! Потребность учиться у доброй сказки с увлекательным, философским или просто смешным сюжетом, - это глубинная потребность человека. Кстати, может быть поэтому интерес к сказкотерапии возрастает. Люди хотят учиться жизни! По-моему, это здорово!

Корр.: Вот как Вы вывернули. Ладно, я зайду с другой стороны. Допустим, люди учатся жизни. Но а Вы, как профессиональный психолог, автор метода, Вы знаете куда при Вашей помощи должна привести человека его сказочная дорожка?

ТД: К его Счастью, конечно!

Корр.: В смысле?!. Причём здесь счастье? Разве Вы не помогаете человеку разобраться с его жизненными проблемами?

ТД: Вы меня спросили, куда человека должна вывести его сказочная дорожка. Я поняла Ваш вопрос как: «к чему приводит процесс сказкотерапии», и ответила на него.

Корр.: Допустим! Но как Вы решаете проблемы человека?

ТД: Личные проблемы человека – это отражение его жизненных уроков в школе жизни. В этой школе многому можно научить и научиться с помощью доброй точной сказки. Только слушай внимательно, внимай сердцем. Люди, приходившие ко мне за помощью, открывали свою Индивидуальность, свои способности, таланты и дарования, укреплялись в социальном мире, обретали добрые семейные союзы. Это происходило не сразу. Волшебная палочка в мире людей и узорах их судеб работает ни мгновенно. Каждая перемена в жизненных обстоятельствах требует внутренней перестройки. Иногда даже кардинальной. Но тех, кто отваживается на этот шаг, Жизнь щедро вознаграждает. Ведь в судьбе каждого из нас есть СВОЙ Образ Счастья, в котором существует всё, что нам подлинно необходимо. Добрая точная сказка становится деликатным проводником к этому сокровенному индивидуализированному Образу Счастья. Напрямую связанному с Образом Себя ПОДЛИННОГО.

С другой стороны, ко мне приходили люди с жалобами на то, что «им больно» в области их мыслей, чувств, желаний, образов. Они жаловались, что рисуют в своём воображении страшные картины, которые лишают их сна. Они говорили, что их жизнь становится невыносимой из-за того, что на них давят чувства вины, обиды, страха, злости, нереализованности. И я стала искать лекарство. Конечно, есть и специальные медицинские препараты, несущие облегчение. И в некоторых случаях без этого не обойтись. Но я была уверена, что, раз болезнь развивается в невидимом глазами внутреннем мире, заполненном личной информацией, - значит, и лекарство должно быть ИНФОРМАЦИОННЫМ.

Если внутри человека живет болезнетворная информация, значит, нужно создать некоторый объём благотворной информации. Как, и с помощью чего можно создать необходимый объём благотворящей информации для «внутреннего употребления»? Опять же, с помощью доброй и точной сказки. И я разработала подход к созданию такого «информационного лекарства». Этот раздел Комплексной Сказкотерапии получил название «Сказкотерапия Здоровья».

Я уверена, что информационное лекарство – это лекарство будущего. Хоть люди и принимают его уже тысячи лет. Но сегодняшний день требует более точных «формул», более точных сказок, помогающих мыслям, чувствам, желаниям, решениям, воображению, отношениям. И будущее начинается прямо сейчас.

Точно созданная сказка лечит тяжелые мысли, чувства, желания, воображение, сферу принятия решений и взаимоотношений. Она позволяет отразить нашему разуму точную картину происходящего в нашем внутреннем мире. В умелых и опытных руках сказкотерапевта сказка может стать даже хирургическим инструментом, позволяющим удалить глубоко засевшее вредоносное жизненное убеждение.

Ко мне на приём люди приносят свои несчастья, трудности, сомнения, боль и страх. То есть я имею дело с токсичным информационным «сырьём». И с помощью доброй точной сказки, я стараюсь преобразовать это «сырьё» таким образом, чтобы в жизни человека стало больше света. Не света, подаренного мною, или извлечённого из каких-либо сторонних источников, - а его собственного света. Настоящего света, который всегда есть в сердце, разуме и душе человека. Свет всегда побеждает тьму. Этот кропотливый и трудоёмкий процесс преобразования человеческих несчастий в свет человеческого сердца, ясность жизненного урока, - и есть Доброе Волшебство. За которым стоят огромнейший профессиональный и сердечный труд, время, силы.

Корр.: Подождите, Татьяна Дмитриевна, Вы сказали «информационное лекарство», я не ослышалась?

ТД: Да, я сказала, что грамотные терапевтические сказки, точно выверенные, обоснованные – это информационное лекарство.

Корр.: А что значит «точно выверенные» и «обоснованные»?

ТД: Я уже говорила, что за каждой жизненной трудностью скрывается некий таинственный жизненный урок. Его нужно вычислить. Понять, к каким жизненным механизмам, законам он относится, какие ценности несёт, какого подхода требует. Делать такие вычисления помогает разработанная система архетипов, архетипических сюжетов, представлений о кодах и шифрах сказок.

Корр.: Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Вы пользуетесь системой архетипов Карла Густава Юнга?

ТД: Нет, при моём глубоком уважении к труду этого человека, я не пользуюсь его системой представлений  об архетипах.

Корр.: Почему? Вы заимствовали его термин, а систему не взяли?!

ТД: Термин «архетип» значительно древнее, чем Аналитическая психология Карла Густава Юнга. Это слово обозначает первичность, изначальность. Как физики ищут мельчайшую частицу, из которой состоит Мироздание, так многие философы и психологи ищут базовые законы человеческого бытия. Некие константы, обеспечивающие в мире порядок вещей. В этот поиск вовлеклась и я. Это была и остаётся моя внутренняя потребность. То, что я нашла в своих поисках я оформила как собственную систему архетипов. Универсальных, мужских, женских, а также архетипических сюжетов.

Корр.: И что, Вам никто в этом не помогал? В смысле, Вы всё сделали одна? Или что-то всё же заимствовали? Объяснюсь – просто Вы же начинали работать в команде питерских специалистов. Значит, в Вашей системе есть и их вклад, верно?

ТД: Хотелось бы знать, кого Вы сейчас имеете в виду?

Корр.: Ну, Вы же сами часто говорили, что работали с Татьяной Грабенко, Андреем Гнездиловым, Дмитрием Кудзиловым. Вы даже имеете книги в соавторстве с ними. Значит, они являются соавторами Вашей системы архетипов, соавторами Вашего метода?

ТД: Поняла Ваш вопрос. И постараюсь на него ответить как можно обстоятельнее. Начну с Андрея Владимировича Гнездилова. Я считаю его удивительным человеком, настоящим петербургским Сказочником, Доктором. До моего отъезда на Кипр мы поддерживали друг друга как коллеги. Благодаря ему многие вдохновлялись имидж-терапией – работой со сказочным образом, воплощенным в костюме. Мы часто бывали в его мансарде и разыгрывали сказки-импровизации. Это было прекрасно. Но в мой метод это вошло как приём перевоплощения с помощью костюма. Сама я в собственной работе использую его нечасто. Потому что создать коллекцию костюмов нелегко и требует немалых финансовых вложений. Но сердечная связь с этим замечательным человеком, несмотря на разделяющее нас расстояние, довольно прочна. Наверное, и он это чувствует.

Что касается Татьяны Михайловны Грабенко – это особенный человек в моей жизни. Мы длительное время дружили. А потом и начали вместе работать, вести Базовый Курс. Татьяна Михайловна – специалист по игре. У неё всегда прекрасно получалось придумывать игры.

Корр.: А у Вас это не получалось?

ТД: Отчего же? Я легко изобретаю новые игры прямо «на ходу», во время консультации.

Корр.: Какой вклад внесла Татьяна Грабенко в Ваш метод?

ТД: Она просто была рядом. И я благодарна ей за возможность делиться с ней тем, что открывалось мне. Она всегда с воодушевлением это подхватывала и использовала. Быстро и легко. Вот и сейчас она делает курсы подготовки сказкотерапевтов через просмотр видеороликов. Раз-два – и сказкотерапевт.

Корр.: Чувствуется, что Вы это не приветствуете.

ТД: Вы правы. Такая практика быстрого «изготовления» сказкотерапевтов снижает качество подготовки. Ведь никто из нас не пойдёт к хирургу, если тот обучился за 10 видеоуроков. Мы не доверимся такому специалисту, если сохранили здравомыслие и инстинкт самосохранения.

Корр.: Может быть, Вы всё же преувеличенно драматизируете? Ведь у всех обучающихся сказкотерапии уже есть базовое психологическое образование. А набор приёмов профессионал может освоить и по видеоурокам.

ТД: У меня есть свои требования к квалификации сказкотерапевта. И они высокие. Я вкладываю в квалификацию своих учеников много сил и времени.

Корр.: То есть Вы сейчас хотите откреститься от участия Татьяны Грабенко в формировании Вашей системы?

ТД: Если говорить о методологическом вкладе в мой авторский метод, то этот человек не внёс в него ничего. Если говорить о нашей совместной работе, думаю, Татьяна Михайловна сама подтвердит, что она для неё была крайне полезной.

Корр.: Ну, а Дмитрий Кудзилов? Он был Вашим постоянным соавтором. Наверное, его мужской ум подсказал Вам систему архетипов?

ТД: Нет, это не так. Этот человек прошёл у меня Базовый курс подготовки сказкотерапевтов, на базе Иматон. Потом попросил его взять ассистентом. Я старалась поддержать его на пути профессионального становления.

Корр.: И это всё?!

ТД: Это всё.

Корр.: Но этот человек пишет о Вас такие разгромные статьи…

ТД: Вы хотели сказать – «клеветнические»?

Корр.: Да, он пишет о Вас клеветнические статьи, и Вы ничего не хотите сказать?!

ТД: А что можно сказать о человеке, который своими руками поставил себе клеймо клеветника? Это свидетельство полной дисквалификации. Здесь говорить не о чем.

Корр.: Я ещё раз уточню, то есть Вы утверждаете, что Ваши прежние соавторы ничего не внесли в Ваш метод, это так?

ТД: Это так. Если Вы сомневаетесь в моей искренности, посмотрите, что создали Т.М. Грабенко и Д.Б. Кудзилов вне соавторства со мною? Дерево судят по плодам, не так ли? Я никогда прежде не поднимала этих вопросов. Но раз они встали – просто называю всё, как есть.

Корр.: Татьяна Дмитриевна, на самом деле, я так долго подводила вас к вопросу, из-за которого сейчас бурлит ваше профессиональное сообщество. Я знаю, что многие шлют вам свою поддержку в связи с нападками на вас. Инициированными Дмитрием Кудзиловым и Надеждой Амбросьевой. Вашими бывшими коллегами, которых Вы, по их мнению, незаслуженно отлучили от своего метода. В чём только Вас не обвиняют – и в сектанстве, и шаманизме, и в том, что вы выдаёте фантики вместе сертификатов. Где в этом правда?

ТД: Я от всего сердца благодарю всех, кто поддержал и поддерживает меня в этот труднейший момент моей личной и профессиональной жизни. Я никого не отлучаю от своего метода – такая постановка вопроса недопустима. Каждый человек свободен выбирать, где ему лучше, полезней, интересней. Но важно, когда люди расстаются, сохранять порядочность. Я, со своей стороны, исполняю это правило. Названные Вами люди считают его необязательным.

Я честно выполняю свою работу и никому не делаю зла. Казалось бы, эта простая жизненная стратегия должна была бы меня защитить от зависти, клеветы, предательств. Но это не так.

Я считала, что мне невозможно завидовать, потому что моя жизнь – это постоянный труд. Мне ничего не достаётся «просто так». Всё оплачивается невероятными усилиями и поддержкой моих близких. И вряд ли кто-то захочет оказаться на моём месте по собственному желанию или мечтанию. Я ошибалась.

Я полагала, что меня невозможно оклеветать, потому что для клеветы должны быть хоть какие-то основания моего бесчестия. Но я их не нахожу. Я ошиблась и здесь.

Я думала, что меня невозможно предать, потому что я умею дружить и поддерживать людей. Я очень щедра с теми, с кем работаю и живу рядом. Я не обидчива и незлопамятна. Но этого недостаточно, чтобы быть защищенной от предательств.

Это простой и доходчивый жизненный урок: зависть, клевета и предательство имеют свой источник и своих носителей. И мне горько от того, что люди выбирают путь клеветы. Для чего? Возможно, для повышения личного рейтинга. Слава безумца Герострата  - тоже слава.

Корр.: Вы во всём ищите жизненный урок для себя? Не тяжело?

ТД: Напротив, полезно! У нас в Комплексной Сказкотерапии есть «принцип кристалла» - на его основе мы стараемся найти в ситуации как можно больше спрятанных в ней жизненных уроков.

Корр.: И сколько уроков Вы вычислили? Если, конечно, уже успели подсчитать.

ТД: Урожай богатый. За такое богатство не жаль и заплатить таким сильным стрессом. Злые персонажи в сказках помогают добрым высвободить новую часть своего потенциала. Так Свет побеждает тьму. Тролли провоцируют героев искать света, умножать его в себе,  - это делает героя более сильным и зрелым, помогает произвести необходимые перестройки внутри себя и во внешнем окружении.

Корр.: У Вас очень сказочное мышление, Татьяна Дмитриевна. Вы вокруг себя создаёте какую-то особенную атмосферу. Как Вы это делаете?

ТД: Я ничего специально не делаю. Просто живу, как чувствую, как верю. Я считаю, что каждый человек вокруг себя создаёт свою особенную неповторимую реальность, атмосферу. Так работает его Индивидуальность. И чем в большем согласии человек с самим собой, тем теплее рядом с ним.

Корр.: Сейчас вместо Российского Института Комплексной Сказкотерапии Вы создаёте Международный Союз Сказкотерапевтов. Что это будет?

ТД: Это будет именно Союз единомышленников, Индивидуальностей, людей, объединенных общим инструментом и ценностями. Союз позволит организовать внутренний уклад нашего сообщества сказкотерапевтов, поставив во главу угла качество нашей работы. Символ нашего Союза – гранат. Наверное, этим всё сказано.

Корр.: Ну, для человека, знакомого с символизмом – да, а для людей далёких от этого…

ТД: Вы знаете, мы как раз сейчас создаём Живой Словарь Сказочных Символов! Чтобы люди понимали, о чем они читают в сказках и сочиняли свои собственные сказки осознанно. Придёт час и он станет доступен для пользователей.

Корр.: Это интересно! Будем ждать! Но у меня ещё важный вопрос о переменах. Вы объявили переаттестацию. И это сильно обеспокоило Ваших учеников. Объясните, что за переаттестация?

ТД: На мой взгляд, переаттестация – это не повод для беспокойства, а повод для радости. Это нормальная процедура реорганизации, когда каждый может задать себе вопрос: по пути ли мне с этими людьми, с этим методом работы, разделяю ли я ценности, на которых стоит метод Комплексной Сказкотерапии, хочу ли я профессионально развиваться в этом методе и вместе с ним, не тесно ли мне в нём.

К тому же, нам нужно создать Единый Реестр сказкотерапевтов, использующих мой метод, или отдельные разработанные мною методики. Это необходимо для обеспечения качества нашей работы, своевременной передачи обновлений. Мы сейчас используем новые формы повышения квалификации такие как вебинары, работа в режиме форумов, рабочих групп. Словом, хотелось бы создать сообщество творческих профессионалов, поддерживающих друг друга. Это даст нам возможность оказывать качественную психологическую помощь людям, помогать семьям и воспитанию детей. Ведь я, как автор метода, несу ответственность за качество его использования. Я хочу ограничить сферу своей ответственности только теми, кто будет являться членами Союза.

Корр.: То есть Вы не хотите объять необъятное и отвечать за тех специалистов, которые получили знания просто из видеоуроков?

ТД: Можно сказать и так. Я, как автор метода, буду отвечать за качество работы только тех, кто войдет в Единый Реестр сказкотерапевтов.

Корр.: То есть человек может спокойно подавать документы на переаттестацию до 31 декабря и становиться членом Союза, если принял решение, что ему с вами по пути?

ТД: Знаете, переаттестация и членство в Союзе – это обоюдный договор между сказкотерапевтом и мною, как автором метода. То есть моё понимание того, смогу ли я быть полезной сказкотерапевту тоже имеет значение.

Корр.: Татьяна Дмитриевна, Вы так рассказываете о Союзе, договоре, что у меня складывается впечатление, будто бы Вы лично станете наставником каждого члена Союза. Но это нереально охватить столько последователей Вашего метода!

ТД: Мы сейчас совершенствуем систему взаимной профессиональной поддержки друг друга. И все эти вопросы будут решены в соответствии с индивидуальными предпочтениями и возможностями каждого.

Корр.: То есть сейчас ваш гранат в стадии созревания?

ТД: Он уже созрел!

Корр.: Да, гранат – это вкусно!..

ТД: И полезно! Я надеюсь, что наш Союз принесёт пользу всем его членам и обществу.

Корр.: Татьяна Дмитриевна, благодарю Вас за интервью. Пожелайте нам что-нибудь хорошее!

ТД: Дорогие друзья, это так здорово, что все мы не похожи друг на друга, но нас объединяет любовь к Жизни, сказкам, глубинное стремление к Счастью, творчество, Здравый Смысл. Я желаю всем здоровья, Любви, самореализованности, искреннего интереса к самим себе, Жизни, другому человеку. И я желаю всем нам Мира.

5 сентября 2016 г.