Что делать, если... Скорая помощь Икогенолога

1. Что делать, если ребенок не понимает с «первого раза», что нужно убрать игрушки и идти спать?

Итак, ребенок и после второго напоминания не собирается прибирать игрушки, а только обещает: «Сейчас, мам, я еще немножко поиграю!». Да, он увлекся, да, он немножко ленится, да, он испытывает наше терпение, да, да, да… Что делаем мы? Просим себе у Бога разума и правильных слов, и направляемся к ребенку. Допустим, это мальчик. Мы подойдем поближе и присядем с ним рядом. Мы не будем суетиться и раздражаться. Пришло время маленького воспитательного текста. Мы будем говорить спокойно, негромко и проникновенно:

«Сынок, ты знаешь, что всему свое время. Есть время для игр, есть время для еды, есть время для труда, есть время для сна. Всему – свое время. Пока ты не научился САМ определять, что за время пришло, я буду тебе помогать в этом. Взрослые умеют понимать, что за время пришло. Постепенно этому учатся и дети. Например, сейчас пришло время для того, чтобы готовиться ко сну. Нужно подготовить ко сну и себя, и твоих друзей – твои игрушки. Тебе для сна нужно помыться и пойти в кроватку. Игрушкам нужно занять свое место. Сами они этого сделать не могут. Здесь требуется твоя помощь. Как родители заботятся о своих детках, так и ты можешь сейчас позаботится о своих игрушках. Негоже оставлять их разбросанными на полу. Отнеси их на свои места. Там они тоже будут отдыхать, готовиться к новой встрече с тобою. Пожалуйста, позаботься о них. Благодарю тебя заранее от их имени».

 

2. Что делать, если ребенок склонен к вранью?

Крайне важно подготовиться к разговору с ним о «внутреннем лгуне». Это такой персонаж нашего внутреннего мира, который склонен все переворачивать с ног на голову, подменять правду ложью. Нужно будет объяснить ребенку, что такое ложь.

Для этого в сказках есть две метафоры: Правда и Кривда. Можно начать разговор с ребенком так.

 

- Жили на свете Правда и Кривда. Правда просто жила и делала свое правое дело. А Кривда все время ей завидовала, и старалась разрушать то, что сделала правда. Так и появилась Ложь. Как дочка Кривды. Она очень любила наряды менять. Чтобы люди ее любили, ею восхищались и с ней дружили. А было Кривде известно, что кто с ее дочкой дружбу заведет, тот и ей, Кривде, дверь в дом откроет. А про Правду, что в каждом доме всегда почетной гостьей бывала, и вовсе позабудет. Что тогда у людей начнется! Все вкривь и вкось! Люди запутаются окончательно, что правда, а что ложь отличать перестанут. Как ты думаешь, чем это людям грозит?

- Да, большими бедами это людям грозит. Главное им понять, с  чего все началось? с кем они дружбу завели? как так случилось, что они Ложь в дом пустили? А понять это нелегко. Ложь уходить не желает, глаза и разум застилает. Еще бы! Живет припеваючи, на всем готовом, в почете и уважении, кто ж от такого откажется по своей воле?! Как ты думаешь, есть ли способ выгнать Ложь из дома? Кто это сможет сделать и как? Давай думать вместе, спасать героев этой истории. Может и нам с тобой это в жизни пригодится!

 

3. Что можно сделать, если ребенку нравится «привирать»?

Попробуйте придумать для него коррекционную сказку.

Принцип коррекционной сказки  - довести неэффективную модель до абсурда и заменить ее эффективной.

Попробуйте придумать историю по формуле:

1. Жила была девочка (или мальчик, если у вас сынок), которой особое удовольствие приносило говорить все не так как есть на самом деле.

2. Опишите забавные примеры, и к чему это приводило.

3. Однажды случилось так, что ее невинная ложь привела к тому, что кто-то серьезно пострадал. И когда она поняла, что это из-за того, что она сказала неправду просто шутя, ее одолела Совесть.

4. Она под влиянием Совести хочет исправить положение, но не знает как, да и боится, что все откроется и ее станут ругать или вообще выгонят из дома.

5. Героине встречается помощница - фея или кто-то другой, который открывает ей глаза. Оказывается у нее за плечами сидит невидимая никем Шаловливая Ложь. И ради забавы нашептывает ей в ухо всякие небылицы. Помощница предлагает девочке средство чтобы прогнать с ее шеи Шаловливую Ложь.

6. Девочка прогоняет Шаловливую Ложь и делает нечто, что не позволит той даже приблизиться к ней.

7. Героиня находит способ исправить положение и с тех пор никогда никого не обманывает, даже ради шутки. Она знала, что ее мыслям хозяйка только она и Шаловливую Ложь никогда не пускала себе на загривок.

 

4. Что делать, если у ребенка сильно развит «дух свободы», он хочет абсолютно все решать самостоятельно и не принимает обоснованные (связанные с безопасностью) запреты и ограничения родителей?

 

Начнем с того, что главное нам не перепутать СВОБОДУ с одной коварной болезнью характера, именуемой СВОЕВОЛИЕМ. Важно, говоря о свободе, понимать – свобода от чего и ради чего? Просто подумайте об этом. Но это философия.

А практическая мудрость состоит в том, что свобода делать все, что захочется, называется не свободой а СВОЕВОЛИЕМ. Помните у А. С. Пушкина в «Барышне-крестьянке» разговор барышни и ее служанки? Служанка говорит, что если хочется что-то, надо это делать, «если хочется, значит, МОЖИТСЯ». На что ей барышня отвечает: «Надо жить не так, как ХОЧЕТСЯ, а как БОГ ВЕЛИТ». И это слова СВОБОДНОГО человека, сделавшего свой выбор в пользу Добра, и стремящегося ему следовать.

 

Очень жаль, когда на родительских дискуссиях свободу подменяют своеволием. Некоторые родители, полагая, что растят «свободную личность», на деле целенаправленно формируют своевольного гордеца, со временем перестающего уважать родителей и даже не знающего, чего ему еще хотеть. А своеволие всегда приводит к «кризису хотения». И переживать его очень тяжело.

 

Позвольте рассказать вам маленькую притчу Монаха Варнавы (Санина). Она так и называется «Своеволие»

 

«Захотела машина сама без водителя ездить. Взяла – и поехала! Где захочет, поедет, что надумает – сделает. Не жизнь – одно удовольствие! Только вдруг видит она – впереди пропасть. Такая, что упади в нее – колес не соберешь. Ей бы на тормоз нажать, да разве без водителя это сделаешь?! Вспомнила машина про водителя, и как загудит, что есть мочи! Услышал это водитель, догнал своевольную машину, заскочил в кабину и затормозил перед самой пропастью. А если бы не успел?..»

 

В этой истории рецепт воспитания и профилактики своеволия. Пока внутри ребенка не созреет, не окрепнет Внутренний Водитель, - какая ему нужна свобода?! Свобода от чего?!

 

Поэтому, друзья, вопрос не в свободе ребенка, а в воспитании в нем Внутреннего Водителя.

 

Каковы инструменты этого процесса? Осознанность, чуткое отношение к миру и себе, защита от суеты и поверхностных суждений, добрые разговоры с родителями, наблюдение за реакциями родителей, - инструментов много. Само понимание задачи воспитания – формирование Внутреннего Водителя – это самый мощный наш инструмент.

 

Наблюдайте за ребенком внимательно и сдержано:

-       Пока он не научится самостоятельно преобразовывать собственные дурные влечения, которые зарождаются в его душе,

-       Пока он не научится лишать силы чужие дурные слова и намерения при помощи точного и мудрого поведения,

-       Пока он не научится быть недосягаемым до чужой злобы,

Будет ли он свободен?!

 Пока мы не научимся этим простым (и сложнейшим!) вещам, мы не обретем подлинной свободы, мы будем уязвимы и зависимы. В этом правда. Просто подумайте об этом.

 

И все же!

Вопрос ВНЕШНЕЙ СВОБОДЫ в воспитании важен! Внешняя свобода может быть выражена формулой. Это просьба ДУШИ РЕБЕНКА:

 

-       не заставляй меня насильственно

-       не принуждай меня угрозами

-       не прельщай меня земными наградами

-       не отпугивай меня наказаниями

Просто помоги мне вырастит Внутреннего Водителя.

 

Можем ли мы внять этой невысказанной просьбе души ребенка о внешней свободе?

 

Мы вывели формулу свободы внешней. А свобода внутренняя, в чем она?

Мудрецы говорят, что она – в самостоятельном свободном выборе между Путем Добра и Путем зла. В выборе веры и самоощущения жизни как подарка или бремени. Вот, собственно, и все.

Но это мудрецы говорят, а вы как думаете?

Вообще, насколько свободен человек?

 

Свободно ли его тело?

Свободны ли его чувства?

Свободен ли его разум?

Свободна ли его душа?

 

Если поразмышлять, тело окажется несвободно от действия законов энтропии, распада, болезней. Тело очень уязвимо и нуждается в защите. Попробуйте освободить его от разума и заботливых рук!

А чувства? Свободны ли они? Можем ли мы свободно ощущать радость бытия, или на нас давят обиды, вина, суета?

А разум? Насколько свободны мы в своих суждениях? Не нашпигованы ли мы плодами чужого воображения и чужими идеями? А может чужие идеи, идущие не от наших сердец, мы и в детей вкладываем?..

А душа? Может, хоть она свободна? Почему же она порой тоскует и болит? Не оттого ли, что связана с телом таинственным образом?..

 

Вот и выходит, что человек кругом несвободен! Как ни парадоксально, это прекрасно! Именно в этой видимой несвободе мы учимся преодолевать своеволие и уважать Законы Вселенной. Зачем роптать против общечеловеческих матриц (АРХЕТИПОВ), когда можно изучать их и жить с ними в согласии? Они помогут в самореализации и творчестве. В этих матрицах огромный ресурс жизненной силы.

 

Вот и получается, что мы свободны выбирать, жить ли нам в согласии с архетипами, Вселенскими законами гармонии, или положить свою жизнь на их разрушение. Кстати, и об этом говориться в сказке о Курочке Рябе. Радоваться ли нам целостности Золотого Яйца, или колотить по нему со всей силы? Мы свободны в этом выборе.

 

Но вернемся к изначальному вопросу.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ДУХОМ СВОБОДЫ» ВНУТРИ РЕБЕНКА?

Прежде всего не перепутать его с «духом своеволия»! Это первое дело!

 

А дальше –

  1. Развивать Внутреннего Водителя
  2. Развивать критическое мышление (чтобы не всякое слово чужого человека принимали на веру, а поразмыслили прежде)
  3. Развивать Доброе отношение к себе, близким и окружающему миру (мусор на дороге брошен кем-то – его можно поднять и до урны донести, если кто-то забыл игрушку в песочнице – можно ему вернуть и пр., если мама устала – можно сказать ей доброе слово, не шуметь и сделать ей что-то приятное и пр.)

 

Необходимо постоянно помнить, что своеволие - это нездоровая тенденция, которая может проявляться в любом возрасте. У взрослых она тоже есть. И даже у женщин. Например, проявляется своеволие в том, чтобы не обсуждать с мужем что-то, а сделать, как я хочу, а если он будет возражать, еще и высказать ему в чем он виноват. Своеволие нелегко прогнать – «ты его в дверь, а оно – в окно».

 

Словом, за своеволием надо следить. Точно устанавливать что на самом деле происходит:

хочу все делать САМ или хочу чтобы все было ПО-МОЕМУ? Хочу делать сам - в кризисе 3-х и 7-ми лет, а также в подростковый период и во взрослости - это нормально и прекрасно. Протест от того, что не дают делать САМОМУ, хотя Я МОГУ это сделать САМ, - можно заметить в любом возрасте. Это здоровый протест здорового человека.

А вот тенденция «вы все равно всё будете делать так, как я хочу!» - это опасная болезнь характера «своеволие». Старайтесь ее четко диагностировать и пресекать.

 

Теперь встает вопрос как пресекать своеволие? Рассказать о нем и поставить ребенку задачу следить за действием своеволия и не давать ему воли делать так, как оно хочет. Потому что ТЫ ХОЗЯИН своей жизни, и даже своему своеволию.

 

5. Что делать, если ребенок неожиданно спросил «откуда берутся дети»?

Начнем с того, что икогенология – противница пошлого «сексуального просвещения». На этот счет у нас уже имеется статистика. При «сексуальном просвещении» в Америке, когда учили пользоваться средствами предохранения от беременности, - за несколько лет количество девичьих беременностей увеличилось в 10 раз. В Ярославле после экспериментального 2-х недельного курса «сексуального просвещения» (адаптированного, американского) также постепенно зафиксировали рост венерических заболеваний среди подростков и подростковых беременностей.

Почему? Ведь цели-то были иными? Разбудили лихо, хотя оно было тихо? Как это ни парадоксально, но «сексуальное просвещение» разрушает естественный стыд ребенка, его природное целомудрие. За таким просвещением стоит скрытый информационный вирус, выраженный в формуле: «Пожалуйста, блуди, только предохраняйся!».

Иногда под покровом беседы «откуда берутся дети» протаскивается  «сексуальное просвещение» и этот информационный вирус. Поэтому разговор о происхождении детей нужно проводить, сохраняя естественное целомудрие ребенка.

Что делать, если ребенок спросил напрямую: «Откуда берутся дети?» Можно ему спокойно сказать: «От Бога и Любви папы и мамы!». Дальше подождать, что дальше спросит ребенок. В разговоре о появлении детей важен ПРИНЦИП ПОРЦИОННОСТИ ИНФОРМАЦИИ. Спросил - получил короткий красивый ответ - пауза - новый вопрос.

 

- Мама, а откуда я взялся?

- Что ты имеешь в виду?

- Как я родился?

- КАК ты родился или ОТКУДА ты родился?

- ... откуда.

- Из моего живота. Сначала 9 месяцев ты жил внутри меня. Мой живот был твоим домом. Потом ты вырос настолько, что уже смог самостоятельно жить в мире людей и природы, и вышел на свет. Тебе помогали в этом добрые люди, врачи.

- А как я родился?

- Головой вперед! Ты с самого начала был очень славным и умным!

 

Вроде вопрос исчерпан. Пусть ребенок думает дальше.

 

- Мама, я вот думаю, а как я попал в твой живот? Как я туда заселился?

- Это ты меня спрашиваешь о том, как ТЫ туда заселился?!  Меня тоже волновал этот вопрос. Мне на него ответили, что душу заселил Сам Господь Бог.

 

Опять пауза.

 

Это просто иллюстрации принципа дозированности информации. А начинать этот разговор нужно в тот момент, когда ребенок задаст вопрос. Вы можете сказать: «А если его в детском садике или школе «просветят» доброхоты?». Да, такое может быть. Поэтому прочитайте, пожалуйста, статью об интимном воспитании, размещенную в нашем Лектории.

 

 

 

 У Вас есть свой вопрос о воспитании детей? Вы можете задать его нашим икогенологам через форму ниже. Ответ на него Вы позднее найдете в этом разделе